混ぜ続けてあとは焼くだけの濃厚なダブルチョコレートマフィンの作り方を紹介します!!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はお家で混ぜるだけのマフィンのレシピを紹介します
今回のレシピのポイントは
・本当に混ぜるだけ?
・混ぜすぎとかないのか?
・チョコレートの使い方?
ポイントを詳しく紹介します!
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しくお伝えできればと思います
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
材料 ◆ダブルチョコレートマフィン マフィンカップ8個分
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 15g
ココアパウダー 50g
アーモンドパウダー 20g
キビ糖 190g
無塩バター 100g
全卵M-Lサイズ 2個
牛乳 140g
※トッピング
ビターチョコレート 160g
マシュマロ 任意
オレオ 任意
>>アレンジ情報
・キビ糖は好きな砂糖に変更可能です
上白糖はよりしっとりします、キビ糖はチョコの味を濃くする効果が
あるのでチョコレートレシピにはおすすめです
・牛乳部分を豆乳に変更したり、紅茶で味をつける事も可能です
バニラやスパイスも同じタイミングで味付けが出来ます
・オレンジコンフィを入れたりドライフルーツを入れる場合も
牛乳が温かいところに入れると綺麗に分散出来ます
チョコチップを入れても美味しいと思います!ガナッシュを入れたらフォンダンです
・トッピングはなんでものせてOKです
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数17万人)
<注意>
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