Yahoo!ニュース

こねて丸めてチン!揚げずに作るお手軽チキンミートボール【作り置き】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

鶏ひき肉を使ったミートボール。

絶品ソースに絡めた、子どもも大好きなお弁当おかず。

揚げずに電子レンジでつくるから簡単。

もちろん、冷凍保存もできるのでたくさん作って冷凍しておきましょう。

それでは、チキンミートボールのレシピを紹介します。

チキンミートボール

調理時間:20分

保存期間:冷蔵3~4日、冷凍1ヵ月程度

<材料>

  • 鶏ひき肉…350gぐらい
  • 玉ねぎ …1/2個 みじん切り
  • 卵…1個
  • 塩コショウ…適量
  • パン粉…大3
  • 牛乳…大1
  • ガラスープの素…小1

(ソース)

  • 砂糖…大1と1/2
  • しょうゆ…大1
  • ウスターソース…大1
  • 酢…大1
  • 小麦粉…小1/2

<作り方>

1.玉ねぎをカットする。

2.ソース以外の材料をすべて合わせてこねる。

3.耐熱ボウルにソースを合わせ、2の種を丸めて入れる(半分)

4.サイドを開けるかふんわりラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱

5.よく混ぜる。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事