こねて丸めてチン!揚げずに作るお手軽チキンミートボール【作り置き】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/top_1664599850501.jpeg?exp=10800)
鶏ひき肉を使ったミートボール。
絶品ソースに絡めた、子どもも大好きなお弁当おかず。
揚げずに電子レンジでつくるから簡単。
もちろん、冷凍保存もできるのでたくさん作って冷凍しておきましょう。
それでは、チキンミートボールのレシピを紹介します。
チキンミートボール
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599836136.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
調理時間:20分
保存期間:冷蔵3~4日、冷凍1ヵ月程度
<材料>
- 鶏ひき肉…350gぐらい
- 玉ねぎ …1/2個 みじん切り
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- パン粉…大3
- 牛乳…大1
- ガラスープの素…小1
(ソース)
- 砂糖…大1と1/2
- しょうゆ…大1
- ウスターソース…大1
- 酢…大1
- 小麦粉…小1/2
<作り方>
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599855965.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1.玉ねぎをカットする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599860954.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.ソース以外の材料をすべて合わせてこねる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599866085.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.耐熱ボウルにソースを合わせ、2の種を丸めて入れる(半分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599907916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.サイドを開けるかふんわりラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00317514/internal_1664599915987.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.よく混ぜる。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)