こねて丸めてチン!揚げずに作るお手軽チキンミートボール【作り置き】
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
鶏ひき肉を使ったミートボール。
絶品ソースに絡めた、子どもも大好きなお弁当おかず。
揚げずに電子レンジでつくるから簡単。
もちろん、冷凍保存もできるのでたくさん作って冷凍しておきましょう。
それでは、チキンミートボールのレシピを紹介します。
チキンミートボール
調理時間:20分
保存期間:冷蔵3~4日、冷凍1ヵ月程度
<材料>
- 鶏ひき肉…350gぐらい
- 玉ねぎ …1/2個 みじん切り
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- パン粉…大3
- 牛乳…大1
- ガラスープの素…小1
(ソース)
- 砂糖…大1と1/2
- しょうゆ…大1
- ウスターソース…大1
- 酢…大1
- 小麦粉…小1/2
<作り方>
1.玉ねぎをカットする。
2.ソース以外の材料をすべて合わせてこねる。
3.耐熱ボウルにソースを合わせ、2の種を丸めて入れる(半分)
4.サイドを開けるかふんわりラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱
5.よく混ぜる。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)