「きゅうり」はサラダに合わせるだけじゃもったいない!意外と知らない「おいしい食べ方」
「きゅうりは、サラダ以外に使ったことがない」
「他のレシピを知りたい」
そんな方にオススメなレシピ「たたききゅうりとわかめの中華サラダ」を紹介します。
このレシピは、ポリ袋で作ることができる簡単な一品です。
材料(2人前)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 3g
- カニカマ 5本
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
1. きゅうりはへたを切り落とし、袋に入れて叩きます。
2. 乾燥わかめは水で戻しておきます。
3. カニカマは手でさきます。
4. ポリ袋に全ての材料を入れてよく混ぜます。これで完成です。
コツ・注意点
- きゅうりのアク抜きは好みで行ってください。アク抜きをしなくても味に大きな変化はありません。
- ポリ袋で混ぜることで洗い物が少なくなります。手軽に後片付けができるのも、このレシピの魅力です。
味わい
きゅうりの食感が抜群で、わかめの磯の香りとカニカマの甘さが絶妙なハーモニーを生み出します。ごま油の風味が全体を引き締め、鶏がらスープの素がうまみをプラス。いりごまの香ばしさがアクセントとなります。
まとめ
- きゅうりは袋に入れて叩くことで、食感が楽しめます。
- 乾燥わかめは事前に戻しておきましょう。
- カニカマを加えることで、彩りと味わいが豊かになります。
- ポリ袋を使うことで、簡単に混ぜ合わせることができ、洗い物も少なくて済みます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「まるで鰻丼みたい」ナスがあれば作って!「早く知りたかった」「信じられない」【意外な食べ方】
・「早く知りたかった」ペットボトルで1ヶ月も長持ちできる食材とは?「すぐに試す」「目からウロコ」【保存の裏ワザ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。