Yahoo!ニュース

「きゅうり」はサラダに合わせるだけじゃもったいない!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

「きゅうりは、サラダ以外に使ったことがない」

「他のレシピを知りたい」

そんな方にオススメなレシピ「たたききゅうりとわかめの中華サラダ」を紹介します。

このレシピは、ポリ袋で作ることができる簡単な一品です。

材料(2人前)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 3g
  • カニカマ 5本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1 
  • いりごま 小さじ1

作り方

1. きゅうりはへたを切り落とし、袋に入れて叩きます。

2. 乾燥わかめは水で戻しておきます。

3. カニカマは手でさきます。

4. ポリ袋に全ての材料を入れてよく混ぜます。これで完成です。

コツ・注意点

  • きゅうりのアク抜きは好みで行ってください。アク抜きをしなくても味に大きな変化はありません。
  • ポリ袋で混ぜることで洗い物が少なくなります。手軽に後片付けができるのも、このレシピの魅力です。

味わい

きゅうりの食感が抜群で、わかめの磯の香りとカニカマの甘さが絶妙なハーモニーを生み出します。ごま油の風味が全体を引き締め、鶏がらスープの素がうまみをプラス。いりごまの香ばしさがアクセントとなります。

まとめ

  • きゅうりは袋に入れて叩くことで、食感が楽しめます。
  • 乾燥わかめは事前に戻しておきましょう。
  • カニカマを加えることで、彩りと味わいが豊かになります。
  • ポリ袋を使うことで、簡単に混ぜ合わせることができ、洗い物も少なくて済みます。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「まるで鰻丼みたい」ナスがあれば作って!「早く知りたかった」「信じられない」【意外な食べ方】

・「早く知りたかった」ペットボトルで1ヶ月も長持ちできる食材とは?「すぐに試す」「目からウロコ」【保存の裏ワザ】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事