Yahoo!ニュース

ひとつ食べたら止まらなくて完食!ひと工夫で爆食べだった【ズッキーニフライ】の作り方

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

晩御飯何を作ろう...

毎日、夕方になると献立に悩みませんか?

今回は、家族みんなが大満足のズッキーニフライをご紹介します。

ズッキーニって焼くぐらいしか思いつかないっていう方も多いはずです。

油との相性がよく、フライにするととても美味しいです。

ですが...

今回はひと工夫!!

ズッキーニに生ハムを巻いて、衣に粉チーズを入れると風味が良くなり、

野菜なのに爆食べするおかずに変身します。

ぜひ、お試しください。

<ズッキーニ生ハム巻き揚げ>

材料

ズッキーニ…1本

生ハム…12枚

◉マヨネーズ…大さじ2

◉薄力粉…大さじ4

◉水…大さじ4

粉チーズ…大さじ2

パン粉…150ml

作り方

①ズッキーニを横2等分に切り、さらに縦のスティック状に12等分に切ります。

②1本ずつに生ハムを1枚ずつ巻きます。

③◉をボウルに混ぜ合わせてバッター液をつくります。

よく混ぜてください。

④③のバッター液に②2をつけパン粉と粉チーズを混ぜたパン粉をつけます。

少しの粉チーズが風味を良くしてくれます。

⑤多め油を入れたフライパンを中火にかけ、170度できつね色になるまでこんがり揚げます。

最初は触らずにじっくりあげてください。

塩けが効いているのでそのままで食べてくださいね!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事