ちくわと大根があれば是非!めんつゆで味付け簡単♪切って煮込むだけで本当に美味しい簡単煮物レシピ
今回紹介するのは、ちくわと大根があればすぐにでも出来る絶品煮物レシピ。
【ちくわと大根のめんつゆ煮】です。
めんつゆが味のベースになっていて、優しい旨味とだしの風味が、具材にしっかりと染み込んでいます。
そこに、煮汁をたっぷり吸ったちくわ・大根の美味しさが加わり、簡単に作れるのに美味しすぎる一品が作れてしまいます。
作り方もとっても簡単!
大根を軽く下茹でしたら、あとはちくわ・大根・煮汁の材料を加えて煮込むだけ。
しばらく煮込めば、毎日でも食べたい優しい味の煮物の出来上がりです♪
寒さが日増しに厳しくなり、大根がどんどん美味しくなってくるこの季節。
だからこそ、今時期に是非食べてほしい一品。
早速、作り方を紹介していきます!!
ちくわと大根の煮物の作り方
材料
- 大根 1/4 ~ 1/3本
- ちくわ 4本
- 水 200cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 50cc
- 柚子胡椒 お好み
- 七味 お好み
作り方
1.大根の皮を剥き、お好みの大きさに切っていく
2.1cm弱程の、少し薄めに切ることで短時間で火が通りやすくなります
3.切り方は、いちょう切り・半月切り、等なんでもOK
4.ちくわは、3等分ほどの大きさに切っていく
5.小鍋に大根を加え、全体が浸かる位の水を加える
6.大根が、やや透明になる程度まで下茹でしていく
7.茹で上がった大根は、しっかりと水分をきっておく
8.小鍋に、大根・ちくわ・各種調味料を加えていく
【材料】
・水 200cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・めんつゆ 50cc
9.沸騰するまで強火で煮詰め、沸騰後は火を弱火~中火に落とす
10.時折鍋の中身をかき混ぜ、全体を満遍なく煮込んでいく
11.大根に箸がすっと通り、煮汁が染み込めば出来上がりです♪
12.お好みで、柚子胡椒・一味唐辛子をつけて食べても美味しいです
まとめ
大根とちくわって、どうしてこんなに相性がいいのか不思議なくらい、相性バッチリな組み合わせですよね。
それぞれ、旨味が強い、とか味が濃い食材じゃないのに、一緒に煮込むと驚くほどに美味しい料理が作れてしまいます。
そして、そこに加える麺つゆが、ちくわ・大根ともに相性がいいんです!
下茹でした大根の、芯の部分にまでしっかりとめんつゆの旨味 + 出汁が染み込んでいて、噛むとジュワッと旨味が口の中に広がります。
もうこの大根だけで、ご飯大盛りで食べれてしまいます(笑)
そこに加わるのが、ちくわ!
こちらも本当に美味しくて、噛むとぷりっとした食感がまず美味しくて、その後に旨味が広がってきて…
ちくわの味と相まって、こちらも箸が止まらない美味しさに仕上がっています。
切って、煮込んで出来上がり。
味付けはめんつゆ・醤油・みりん、というどこのご家庭にでもあるようなシンプルな調味料だけ。
なのに、出来上がる料理は本当に美味しいの一言♪
簡単おいしい絶品大根&ちくわの煮物。
ぜひ、作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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