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なすの煮浸しに飽きたらコレ【なすとピーマンのこってり味噌炒め】ごはんが進む常備菜◎

どめさん料理研究家

我が家の定番【なすとピーマンのこってり味噌炒め】

なすの煮浸しに飽きたらコレがおすすめ◎

作り置きにも最適で、ご飯もお酒もどんどん進む味わいです!

できたて熱々を食べても、粗熱を取ってから冷蔵庫でキンキンに冷やして食べてもおいしいのがポイント♪

コクのあるこってりとした味わいは一度食べればやみつきになること間違いなしですよ。

材料(3~4人分)

  • なす…2本
  • ピーマン…3個
  • サラダ油…大さじ2
  • ★にんにくチューブ…3cm
  • ★酒…大さじ2
  • ★みそ…大さじ1.5
  • ★みりん、白すりごま…各大さじ1
  • ★砂糖…小さじ2〜3
  • ★酢…小さじ1/2

作り方

①なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切り。ピーマンはヘタと種を取り一口大の乱切りにする。

(なすのアクが気になる場合は水に浸してください)

★を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べて焼く。

③なすに火が通ったらピーマンを加えて焼く。

④余分な油をペーパーで拭き取り★を加えて煮絡める。

味見をして薄い場合は塩で整えてください。

こってりコク旨!野菜だけで作れる常備菜

なすとピーマンのこってり味噌炒めをご紹介させていただきました。

野菜だけで作れるのもうれしいポイント◎

作り置きしておけば、あと一品ほしいときにも使えますよ。

ピーマンの代わりにしし唐で作ってもOKです。

ぜひ、お試しくださいね♪

料理研究家

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