自家製・無添加【クラフトコーラ】は、圧力鍋で簡単に作れる!
数年前から耳にするようになった「クラフトコーラ」飲んだことありますか?
スパイスの香りが爽やかで、今まで飲んでいたコーラとは別物!
初めて飲んだときは衝撃でした!
そこから、「手作りできないかな?」と調べてみたら、
材料さえ揃えれば、家でも意外と簡単に作れることがわかりました!
普通の鍋なら、コトコトと15分ほど煮出して作りますが、
圧力鍋なら「一瞬加圧」するだけで、香りがしっかりと抽出されるんです。
火にかけている時間がぐんと短いので、あっという間にできちゃいます。
この夏、〈圧力鍋で!〉自家製のクラフトコーラを作ってみませんか?
【クラフトコーラ】って何からできてるの?
クラフトコーラの材料は、砂糖とレモンなどの柑橘類とスパイスとお水だけ。
とってもシンプルなんですよ。
・砂糖
今回のレシピでは「粗糖」を使いました。あまり精製されていない砂糖の方が、コクと風味があるので、おすすめです。きび糖やてんさい糖などもおすすめです。
・レモン
無農薬のものを使用します。手に入らない場合は、皮の表面を塩などでこすり洗いして、ワックスや防腐剤などを落としてから利用してください。皮ごとスライスして使います。
・しょうが
皮付きのままスライスしたものを3〜4枚。甘い中に、しょうがのピリっとした香りがアクセントになります。
・ブラックペッパー
粒のまま使います。ピリッとした刺激がアクセントをつけてくれます。
・クローブ(丁子)
スパイシーな香りは、クラフトコーラに独特の風味をつけてくれます。
・八角(スターアニス)
異国情緒あふれる華やかな香りです。かなり存在感があるので、入れすぎないように注意してください。
・シナモンスティク
今回は上品な香りの「セイロンシナモン」を使いました。そのまま、もしくは2つに割って入れてください。
・カルダモン
「スパイスの女王」と呼ばれる華やかで爽やかな香りが特徴。さやを割ると中に黒い種が入っています。種の方が香りが強いので、さやを割ってから、さやごと入れてください
市販のコーラは、色を濃くするために、砂糖を焦がした「カラメル(色素)」を加えることもありますが、今回は素材そのままの色で仕上げました。
圧力鍋で【クラフトコーラ】を作ってみよう!
材料(作りやすい分量)
・水 300mL
・砂糖(粗糖) 100g
・レモン 1/2個
・しょうがスライス 3〜4枚
・ブラックペッパー 10〜20粒
・クローブ(丁子) 5〜10
・八角(スターアニス) 1個
・シナモンスティック 2本
・カルダモン 5個
- レモンは皮付きのままスライスする。
- 圧力鍋に砂糖、水、レモン、しょうがを入れる
- ブラックペッパー、クローブ、八角、シナモンスティックをそのまま入れる。カルダモンはさやを割って中の種が見えるようにしてから入れる。
- 砂糖が溶けるまで軽く混ぜたら、圧力鍋のふたをして火にかける(圧力切替がある場合は、「低圧」でOK)
- 沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
- そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。
- 冷めたら、スパイス類を濾して、消毒した瓶などに入れて保存する。 (スパイス類を漬けたままで保存する場合は、3日を目安にスパイス類を取り出してください)
※冷蔵庫で1週間程度を目安にお使いください。
こちらの動画でも、作り方をご案内しています。
【クラフトコーラ】の楽しみ方
できあがったクラフトコーラのシロップは、色々な楽しみ方ができます!
・炭酸水で割って爽やか「自家製コーラ」
クラフトコーラのシロップ1に、2〜3倍量の炭酸水を注いでください。「強炭酸水」があれば、よりスッキリします
・牛乳で割って「コーラミルク」
クラフトコーラのシロップを牛乳で割ると、紅茶が入っていない「チャイ」のような風味に。冷たくても温めてもおいしいです
・かき氷シロップに
家でかき氷を作るとき、氷蜜の代わりにクラフトコーラシロップをかけると、スパイスの香りが大人の雰囲気のかき氷が楽しめます
・ハイボールに入れて「コークハイ」
ハイボールにクラフトコーラシロップをちょい足しすれば、自家製「コークハイ」に。
爽やかでごくごく飲めちゃうので、飲み過ぎ注意です
クラフトコーラのアレンジは?
今回ご紹介したレシピは、一例です。スパイスの量や組み合わせ、使う柑橘類の種類などをアレンジすれば、オリジナルのクラフトコーラも作れます。
手作りだから、甘さも調整できます(極端に砂糖を減らすと、保存に向かない場合がありますので、ご注意ください)
普通の鍋でコトコト煮ても作れますが、圧力鍋なら「一瞬加圧するだけ」でOKなので、より手軽にチャレンジできますね。
ぜひ、この夏は手作りのクラフトコーラを楽しみましょう!
圧力鍋の便利技やおいしい時短レシピを発信しています。
「+フォロー」よろしくお願いします。