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「キムチ余ってない?」冷めてもお肉柔らか!ガツンとうまい【豚キムチ焼きそば】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はガツンとうまい!

豚キムチ焼きそば」を紹介します。

豚肉をキムチで下味をつけて焼くから味が染みて旨みたっぷり! 

また片栗粉のおかげで冷めてもお肉柔らか!

作り置きにもピッタリですよ◎

キムチが余っている方は、今晩の夕食にいかがですか?

材料 ※2人前

  • 焼きそば麺   2人前
  • 豚ロース薄切り   150g
  • もやし     100g
  • キムチ     100g
  • ニラ      50g
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • オイスターソース    小さじ1
  • ごま油     小さじ2
  • 塩こしょう   適量

〈下味用〉

  • (A)片栗粉    大さじ1
  • (A)砂糖  小さじ1
  • (A)マヨネーズ  小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1

作り方

①ニラは5cm幅に切り、キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておく。豚肉は一口大に切る。

②豚肉にキムチ、(A)を加えて混ぜ合わせ、5分置いて下味をつける。

③焼きそば麺を耐熱皿に移し、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

④ごま油を中火で熱し、②を炒める。火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。

⑤③を加えてほぐすように炒め、ニラも加えてさっと炒める。鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて味を馴染ませ、塩こしょうで味を整えたら器に盛りつける。

ポイント

  • 下味の砂糖とマヨネーズはお肉のパサつきをおさえ、片栗粉は冷めてもお肉を柔らかく仕上げてくれます。
  • 焼きそば麺は炒める前にレンジで加熱すると、麺がほぐれやすくなり味も馴染みやすくなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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