「キムチ余ってない?」冷めてもお肉柔らか!ガツンとうまい【豚キムチ焼きそば】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はガツンとうまい!
「豚キムチ焼きそば」を紹介します。
豚肉をキムチで下味をつけて焼くから味が染みて旨みたっぷり!
また片栗粉のおかげで冷めてもお肉柔らか!
作り置きにもピッタリですよ◎
キムチが余っている方は、今晩の夕食にいかがですか?
材料 ※2人前
- 焼きそば麺 2人前
- 豚ロース薄切り 150g
- もやし 100g
- キムチ 100g
- ニラ 50g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 適量
〈下味用〉
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①ニラは5cm幅に切り、キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておく。豚肉は一口大に切る。
②豚肉にキムチ、(A)を加えて混ぜ合わせ、5分置いて下味をつける。
③焼きそば麺を耐熱皿に移し、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
④ごま油を中火で熱し、②を炒める。火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。
⑤③を加えてほぐすように炒め、ニラも加えてさっと炒める。鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて味を馴染ませ、塩こしょうで味を整えたら器に盛りつける。
ポイント
- 下味の砂糖とマヨネーズはお肉のパサつきをおさえ、片栗粉は冷めてもお肉を柔らかく仕上げてくれます。
- 焼きそば麺は炒める前にレンジで加熱すると、麺がほぐれやすくなり味も馴染みやすくなります。