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【ポテサラ】じゃがいもは「茹でないで!」多くの人が知らない”ポテトサラダのおいしい作り方”

ぱるとよ料理研究家

ポテトサラダがあるとお弁当にも使えるし、何かと便利ですよね。しかし、ゆで卵作って、じゃがいもを茹でて、工程が多く作るのが億劫になりませんか?そこで今回はじゃがいもとゆで卵を同時に作れるレシピをご紹介します。

じゃがいもと卵を同時に蒸す!

今回ご紹介するのはじゃがいも、にんじん、ゆで卵など茹でる必要のあるものを、一度に蒸す簡単でラクな方法です。

材料

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • ドライパセリ 適量

手順

1)じゃがいも、人参を一口サイズに切る。

2)クッキングシートを敷いた蒸し器にじゃがいも、人参を載せる。

3)卵を生のまま一緒に入れる。

4)沸騰してから15分加熱。

5)人参、じゃがいもに火が通っていたらOK。

6)ボウルに移して、卵は殻を剥いて、潰す。

7)マヨネーズ、塩胡椒、ドライパセリを混ぜたら完成。

じゃがいもは茹でてないので、じゃがいもの味がしっかり感じられます。

じゃがいもは潰していますが、ほくっとした食感も感じられますよ。

コツ・注意点

  • 人参もゆで卵もじゃがいもと一緒にマッシュしてしまえば、手軽に作れます。
  • 今回は15分蒸しましたが、じゃがいもの量によって加熱時間も変わってくるので、蒸し上がりの目安は竹串でさして確認してみてくださいね。

まとめ

  • じゃがいもと卵は一緒に蒸せるので手間要らず。
  • 蒸すことでじゃがいもの味をしっかり感じられる。
  • 味付けはマヨネーズと塩胡椒のみ。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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