Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】1分でできる!「大葉ゆず胡椒チーズサンド」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「大葉」。そんな大葉に柚子胡椒を塗ったチーズを挟むだけで、ビールに合うおつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香り・香り・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大葉ゆず胡椒チーズサンド

材料

  • 大葉 好きなだけ
  • チーズ 大葉と同じ数を用意する
  • 柚子胡椒

作り方【1分】

①チーズを用意します。三角のものや四角のもの、お好きなものをご用意ください。

②チーズの片面、下側半分くらいに柚子胡椒を塗ります。量はほんの少しがおすすめです。

③大葉を巻きます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒はほんの少しを片面にのみ塗るのがおすすめです。柚子胡椒の量が多すぎると、塩辛くなります。

大葉にはカリウムが豊富に含まれているため、柚子胡椒やチーズに含まれる塩分(ナトリウム)を排出させてくれる効果が期待できますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、大葉ゆず胡椒チーズサンドをご紹介しました。

あっという間にできますが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事