【簡単おつまみ】1分でできる!「大葉ゆず胡椒チーズサンド」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「大葉」。そんな大葉に柚子胡椒を塗ったチーズを挟むだけで、ビールに合うおつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香り・香り・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大葉ゆず胡椒チーズサンド
材料
- 大葉 好きなだけ
- チーズ 大葉と同じ数を用意する
- 柚子胡椒
作り方【1分】
①チーズを用意します。三角のものや四角のもの、お好きなものをご用意ください。
②チーズの片面、下側半分くらいに柚子胡椒を塗ります。量はほんの少しがおすすめです。
③大葉を巻きます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒はほんの少しを片面にのみ塗るのがおすすめです。柚子胡椒の量が多すぎると、塩辛くなります。
大葉にはカリウムが豊富に含まれているため、柚子胡椒やチーズに含まれる塩分(ナトリウム)を排出させてくれる効果が期待できますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大葉ゆず胡椒チーズサンドをご紹介しました。
あっという間にできますが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。