Yahoo!ニュース

切って和えるだけ!おつまみ向きな【ちくわの和え物】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

10分で作れる!おつまみにぴったりなちくわの和え物をご紹介します。

かつおぶしの風味とラー油がピリッと効いていいカンジ◎

きゅうりの食感も楽しめる副菜に仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

ちくわの和え物

食材/2人分

きゅうり ・・・1本(100g)
ちくわ ・・・・3本(60g)

調味料/2人分

かつおぶし ・・・2つかみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1.5
白ごま ・・・・・小さじ1/2
ラー油 ・・・・・2滴

作り方【調理時間 :10分】

①きゅうり・ちくわを切る。

②切れたらボウルにうつす。

③調味料を入れて混ぜる。

④全体になじんだら完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

おてがる食材で食べ応えバッチリなおつまみが出来上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事