Yahoo!ニュース

期間限定で東京駅に「ジャイアントコーン ザクザク STATION」オープン!おいしさの秘密は鮮度

シズリーナ荒井アイス研究家/リサーチャー

「ジャイアントコーン」は鮮度が命と昨年実施された「ジャイアントコーン東京駅工場」に引き続き、できたてのおいしさを届けるため(工場での)生産日から10日以内のザクザク食感が味わえるイベント「ジャイアントコーン ザクザク STATION」を東京駅イベントスペース「スクエア ゼロ」にて2024年6月29日(土)と30日(日)の2日間、開催中。

「ジャイアントコーン製造工場」グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社/茨城工場取材のリポートはコチラ

江崎グリコでは「ジャイアントコーンのできたてのおいしさ」を届けるため、コーンの内側をトッピング部分とは違う種類のチョコでコーティングし、コーンに湿気が移るのを防いでる。また、マイナス 30 度の急速冷凍によって芯まで凍らせて工場から出荷している。

今後はさらに鮮度が高い「ジャイアントコーン」を届けるために、 製造後はこれまでよりも早い段階で出荷するなど、流通や店舗の皆様のご協力の下、さまざまな取り組みを行ってまいりますとしている。(江崎グリコ公式リリースを一部抜粋)

その取り組みのシンボルとなるイベントとして、「ジャイアントコーン ザクザク STATION」を 2 日間限定で実施している。

産地直送を象徴するマルシェをイメージしたビジュアルで鮮度の高さを表現
産地直送を象徴するマルシェをイメージしたビジュアルで鮮度の高さを表現

一方で、イベントに行けない方も味わえるよう、順次、全国の一部店舗にて期間限定で販売される

イベントに来場できない方にも「できたてのジャイアントコーン」を味わってほしいという思いから、「ザクザクのしあわせ、広がる!」というスローガンの下、東京駅のイベントを皮切りに全国のスーパーマーケット等にも「できたてのジャイアントコーン」を購入できる「ザクザク STATION」を広げていくそうだ。

イベント後は、7月4日(木)~7 月 10 日(水)に一部の店舗にて実施。対象店舗は「ジャイアントコーン」の公式 X 等で発信する「ザクザク STATION MAP」から探せるとのこと。

「ザクザク STATION MAP」について 「できたてのジャイアントコーン」を購入できる「ザクザク STATION」を、東京駅でのイベント開催後、全国のスーパーマーケット等に広げられるそうだ。対象店舗は「ザクザク STATION MAP」で調べられるようになる。

ザクザク STATION MAP:https://giant-map.glico.com/

ジャイアントコーン担当者の想い

『「久しぶりにジャイアントコーンを食べたらコーンがおいしくなっていた!」というお声をいただき大変嬉しく思っています。ジャイアントコーンのザクザクの感動体験を通じてジャイアントコーンを食べて元気になった!と思っていただけるブランドにしていきたいです。』と江崎グリコ 乳業事業部マーケティング部冷菓・冷凍マーケティンググループ長・青木淳二氏は語った。

今後は、ジャイアントコーンの頭文字「G」には、「元気」の意味合いも込められそうですね。ぜひ、東京駅へお越しの際はザクザク STATIONでコーンの食感がにぎやかなジャイアントコーンを食べてみては?

【「ジャイアントコーン ザクザク STATION」 概要】

生産日から 10 日以内の「できたてのジャイアントコーン」のザクザク食感を味わえるイベント。

【日程】 6 月 29 日(土)12:00~19:00/30 日(日)11:00~19:00

【場所】 東京駅イベントスペース「スクエア ゼロ」(JR 東京駅 B1 改札内)

https://www.gransta.jp/news/info/eventsquarezero/

取材協力:江崎グリコ

スチール:シズリーナ荒井

アイス研究家/リサーチャー

1歳1ヶ月からこれまでに食べたアイスの数は、およそ6万個以上。(初めて食べたアイスは「ガリガリ君 ソーダ味」)「アイスは単なるデザートではなく冷凍食品」であることに気がつき東京藝術大学へ進学、年間4,000種類ものアイスの食べ方を研究しイートデザイナーとして「魔法のアイスレシピ」(KADOKAWA)を出版し話題に。様々なメディアを通じて独自の視点でアイスの魅力を発信し続けるアイス評論家としても活動中。

シズリーナ荒井の最近の記事