「本当に手作り?」ポイント2つで驚くほど美味い【無水ドライカレー】市販ルー不要でヘルシー!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はポイント2つで驚くほど美味しくなる
「トマト缶の無水ドライカレー」を紹介します。
結論から言うとポイントは下記の2つです↓
- 玉ねぎは砂糖を加えて時短アメ色玉ねぎにすること
- 最後にヨーグルトを入れて仕上げること
友人に作った時、「本当に手作り?カフェで食べるドライカレーみたい!」
と驚かれたくらいちゃんと美味しいんです。
しかも市販のルー不要なのでヘルシー!
長時間煮込む必要も無く、チャチャッと作れちゃうので
良かったら是非お試しくださいね!
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2ケ
- 豚ひき肉 100g
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1,5
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)カットトマト缶 100g
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ2
- (A)カレーパウダー 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)蜂蜜 小さじ1
作り方
①にんにく、玉ねぎはみじん切り、ナスは2cm角に切る。
②フライパンにナスを入れ、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、手早く和えて全体になじませる。中火に点火し、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
④オリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、砂糖を加えて飴色になるまで炒める。
⑤ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(A)も加える。混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
⑥茄子、ヨーグルトを加えて弱火で1分ほど炒め、塩で味を整える。ご飯と共に器に盛りつけ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
ポイント
- 炒める前に茄子と油を先に和えておく事で、少ない油でも均等に油が回ります。
- 茄子は火を通し過ぎると茶色くなるので、一度取り出しておくのがオススメです。
- 玉ねぎは砂糖を加えて炒めると、早く飴色になって時短になります。
- ヨーグルトを加えると、さっぱりまろやかな味わいになります。
- ヨーグルトは強火で炒めると分離してしまうので弱火で炒めて下さい。