「カリカリほくほく!」材料3つでじゃがいもを美味しく消費【ポテトアンナ】フライパンで焼くだけ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/top_1693063831872.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は材料3つでじゃがいもを美味しく消費できるレシピ!
「ポテトアンナ」を紹介します。
たっぷりのバターでカリカリほくほくに焼き上げるから
味付けはシンプルに塩こしょうがベスト!
フライパンで焼くだけで作れちゃうので、良かったら是非作ってみて下さいね。
材料※1枚分
- じゃがいも 1個
- 有塩バター 30g
- 塩こしょう 適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693063984176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②バターを中火で溶かし、①をずらしながら重ねる。蓋をして蒸し焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693064031255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③じゃがいもが透き通ってきたら蓋をとり、押さえつけながら焼き目をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693064042051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④裏面も同様に押さえつけて焼き目をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693064052801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤器に盛り付け、塩こしょうをふったら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693064074967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
じゃがいもは切ったあと、水に晒さないで下さいね。デンプンが流出して、焼いた時にまとまりにくくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00562994/internal_1693064133041.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)