Yahoo!ニュース

「カリカリほくほく!」材料3つでじゃがいもを美味しく消費【ポテトアンナ】フライパンで焼くだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は材料3つでじゃがいもを美味しく消費できるレシピ!

ポテトアンナ」を紹介します。

たっぷりのバターでカリカリほくほくに焼き上げるから

味付けはシンプルに塩こしょうがベスト!

フライパンで焼くだけで作れちゃうので、良かったら是非作ってみて下さいね。

材料※1枚分

  • じゃがいも 1個
  • 有塩バター 30g
  • 塩こしょう 適量

作り方

①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにする。

②バターを中火で溶かし、①をずらしながら重ねる。蓋をして蒸し焼きにする。

③じゃがいもが透き通ってきたら蓋をとり、押さえつけながら焼き目をつける。

④裏面も同様に押さえつけて焼き目をつける。

⑤器に盛り付け、塩こしょうをふったら出来上がり。

ポイント

じゃがいもは切ったあと、水に晒さないで下さいね。デンプンが流出して、焼いた時にまとまりにくくなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事