【ミニトマト】知らなきゃ損!メイン食材ひとつだけで作れる夏にぴったり超簡単レシピ4選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材ミニトマトだけで作れる、簡単な副菜レシピを4つご紹介します。旬のミニトマトはおいしく、値段も下がって購入しやすい!食卓がちょっとさみしいときに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。
作り置きに!ミニトマトの塩こんぶ和え
(1)ミニトマト8個を半分に切る。
(2)ミニトマト、塩こんぶ5g、鶏がらスープの素小さじ1/2杯、ガーリックパウダー小さじ1/4杯、白いりごま小さじ1/2杯、ごま油小さじ1杯を和えて10分ほど寝かせて完成。
少ない材料で作れる!ミニトマトの白だし和え
(1)ミニトマト6個を2等分に切る。大葉1枚は細切りにする。
(2)ミニトマト、大葉、白だし小さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯を混ぜる。
洋食の日に!ミニトマトの粉チーズ和え
(1)ミニトマト6個を2等分に切る。
(2)粉チーズ小さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯を絡め、皿に盛って粗挽き黒こしょうをかける。
おつまみに!ミニトマトのねぎ塩和え
(1)小ねぎ3本を小口切りにする。
(2)小ねぎ、すりおろしにんにく小さじ1/2杯、鶏がらスープの素小さじ1/2杯、白いりごま小さじ1杯、ごま油大さじ2杯、塩小さじ1/4杯を混ぜる。
(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
(4)ミニトマト8個を入れて皮が破れるまで加熱する。
(5)ミニトマトが熱いうちに(2)に入れ、粗熱が取れたら完成。
メイン食材ミニトマトだけの副菜があると便利!
メイン食材オクラだけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。