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【成城石井】レストランレベルの味を自宅で手軽に楽しめる「成城石井自家製シリーズ」の秘密を徹底調査!

菅智香料理家
完成前のキッシュ

毎週成城石井に通う、料理家の菅智香です。

成城石井で販売されているお惣菜、どれもとてもおいしく、レストランレベルの味わいですよね。なぜ、あそこまでおいしい商品が作れるのか、その秘密は「成城石井自家製」を作っている、神奈川県の「成城石井 大和第3セントラルキッチン」にあるそうで、今回、成城石井マニアの筆者が取材してきました。成城石井の強いこだわりを、ぜひチェックしてくださいね。

場所を集約して人件費削減

成城石井 大和第3セントラルキッチン
成城石井 大和第3セントラルキッチン

「成城石井 大和第3セントラルキッチン」では全国214店舗分の成城石井シリーズを作っています。各店舗で作らず、場所を集約することで人件費のコストをおさえ、その分、高品質でおいしい商品の提供が実現できているそうですよ。

プロの料理人が在籍

「成城石井 大和第3セントラルキッチン」にはホテルで働いていたプロの料理人やパティシエが在籍し、成城石井自家製シリーズのレシピ開発に関わっています。

キッシュを作っているところ
キッシュを作っているところ

使用する原材料も高品質にこだわっていて、しょうゆだけでも常時5種類を用意しているそうです。これらにより、レストランレベルの味わいが生み出さていますよ。

味に関わる部分は手作業!

「成城石井 大和第3セントラルキッチン」ではもちろん機械を使用して作る部分もありますが、味に関わる工程は手作業にこだわっています。

コンベアーにのった生地
コンベアーにのった生地

例えば、成城石井自家製シリーズの中でも高い人気を誇る「ポテトサラダ」はじゃがいもの皮を剥く工程を手作業で行われています。

手作業で皮を剥いているじゃがいも
手作業で皮を剥いているじゃがいも

じゃがいもは皮と身の間の部分がおいしい!手作業で皮を剥くことで、このおいしい部分を無駄にせず、ポテトサラダに加えることができます。

麻婆豆腐の場合は調味する工程が手作業で行われているそうです。その日の豆腐の状態で調味料入れるタイミングを変えることで、安定しておいしい商品の提供を可能にしていますよ。

こだわりがすごい!成城石井の総菜を食べてみて

成城石井の自家製シリーズがとてもおいしい理由は、とにかく「味」に徹底的にこだわっているところでした。プロが高品質の原材料を使用し、調理工程にまでこだわることで、レストランレベルの味を自宅で楽しめる!ぜひ、成城石井のこだわりの味を堪能してくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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台湾フェアの画像
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台湾バーガー
台湾バーガー

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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