12月、毎日寝る前に作っている!「腸内の善玉菌が2.5倍になった」きな粉の食べ方が最強!
突然ですが…きな粉は好きですか?お正月、お餅のために買うことも多いかもしれません。でも、毎日食べたいくらい栄養価が高く、腸活やダイエットなど素晴らしい効果がある食材なのです!
とはいえ…きな粉って、活用する場面が少ない気もしています。そこで今回は、寝る前の寝ぼけている時でも作れる!簡単すぎるきな粉の食べ方をご紹介。その名も「ガトーきな粉」です。朝食やおやつなど、いつ食べても効果抜群!研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
ガトーきな粉が腸活(健康)とダイエットに良い理由
きな粉には、「食物繊維」「カルシウム」など大切な栄養素が豊富です。その上で、今日注目したいポイントは「ラフィノース」と呼ばれる成分!
ラフィノースは、特定保健用食品に利用されるくらい、健康効果が見込まれています。
具体的には、米国のアイオワ州立大学が行った研究を参考にすると、次の効果が期待できますよ。(※)
1.少量でも腸内の良い細菌を増やす効果
日本人の腸内には、外国の方と比べて「ビフィズス菌」が多く住んでいると予想されています。いわゆる善玉菌と呼ばれるもので、病原菌を撃退したり、ビタミンを合成したりなどすごく大切な働きがある細菌。
今日のレシピに豊富な「ラフィノース」を1日5gとるだけで、ビフィズス菌が2.5倍も増えることが分かりました。さらに、善玉菌の仲間でもある、乳酸菌を同時に増やす効果もあるのです!
2.便通を促進して、代謝も良くする効果
上記のように、腸内で良い働きをする細菌が増えることで、実際に「便の形状が良くなる」「便通の頻度が増える」などの効果も確認されています。また、ビフィズス菌が作るビタミンB群は、体の代謝を良くするためにもすごく大切。
つまり、今回のレシピを適度に取り入れることで「腸内の良い細菌を増やし」「便通を整えて」「代謝も良くする」効果を期待できるのです!もしスーパーやコンビニで、ガトーショコラを買おうと思ったら…ぜひ、今日のガトーきな粉も思い出してあげてください。
まあそれはいいとして、ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>しっとり腸活ガトーきな粉
たまご…1つ
きな粉…5g
おからパウダー…5g(又はきな粉10gで代用)
砂糖…10〜15g(又はラカント)
ベーキングパウダー…3g
豆乳…40ml(又は牛乳やアーモンドミルク)
<作り方>しっとり腸活ガトーきな粉
①全部の材料を容器に入れ、ごちゃごちゃ混ぜる。ベーキングパウダーだけ最後に入れて混ぜる。
②トロトロになったら、ラップ無し500Wで2分レンチンする。又は、容器ごとお鍋に設置して、蓋して10分ほど蒸してもOK!
きな粉だけでなく、おからパウダーにもラフィノースは豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。また、使用する豆乳によっては、豆乳からもたっぷり摂取できますよ!(大豆固形分が多いもの)
混ぜて2分で完成!ガトーきな粉で美味しく腸活しよう
「お餅のためにきな粉を買ったけど、余った!」そんな時にも。今日のレシピはおすすめです。ぜひ、一度お試しくださいね!
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出典(※)Dinakaran Elango「Raffinose Family Oligosaccharides: Friend or Foe for Human and Plant Health?」(2022)
名倉 泰三「ラフィノース含有スープのヒト糞便内菌叢および排便習慣に及ぼす影響」(1999)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。