費用100円以下!?豆腐としめじで作るあんかけレシピが簡単美味しすぎた♪カット野菜を使えば包丁いらず
今回紹介するのは、安売りの日に買えば100円以下で作れるこのおかず!
【豆腐としめじのあんかけ】の紹介です。
しめじは石づきを落として、あとは手でちぎるだけ。
豆腐に至っては、切る必要すらなし!
キッチンペーパーを使ってお手軽水抜きをすれば、下処理完了。
あとは、小鍋にしめじを加えて、材料全部を加えて煮詰めれば出来上がり。
寒い冬にはぴったりな、ポカポカ身体の中にまで温まるあんかけレシピ。
早速紹介していきます(^^)
【豆腐としめじのあんかけの作り方】
【材料】
- 豆腐 一丁
- しめじ 1房
- ごま油 少量(加熱用)
- 水 200cc
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
- ゆず胡椒 お好みで
【作り方】
- 豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にセット
- レンジにて、500W 3分加熱
- しめじ1房の石づきを取って、手で一口大に割いていく
- 小鍋にごま油を引いたら、しめじを炒めていく
- 各種調味料を加えて、沸騰するまで加熱する
【材料】
・水 200cc
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・和風だし 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - 軽く混ぜて、生姜をしっかりと溶かしておく
- 沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加える
- (水・片栗粉は、それぞれ大さじ1.5ずつで混ぜておく)
- 鍋の中身を混ぜながら加えることで、ダマができにくくなります
- 水溶き片栗粉を加えたら再加熱、沸騰すれば出来上がり!!
- お好みで、七味・ゆず胡椒を少し加えても美味しいです♪
- 余ったあんは、ご飯やうどんにかけて食べるのがオススメ
【終わりに】
豆腐×あんかけって、なんでこんなに失敗なしな組み合わせなんですかね?
和風、中華風、甘酢あんかけ…
どう作っても美味しくなってしまいます(*´∀`*)
その中でも、今回は豆腐としめじ、という組み合わせにぴったりな和風の味付けのあんかけです。
今回は石づきが付いたしめじを使いましたが、カットしめじを使えば少し価格は上がりますが、その代わり包丁を使う必要は一切なし!
- 豆腐の水抜き
- あんを作る
の2つの作業だけで出来上がりです。
あんの中には生姜が入っているので、身体もポカポカ温まりますので寒い冬にこそ食べて欲しい一品!
余ったあんは、うどん・ご飯にかけても…めちゃくちゃ美味しいです♪
まだまだ寒さ厳しいこの時期だからこそ、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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