Yahoo!ニュース

「鶏肉に負けない美味しさ!」カリザクで止まらない。節約食材で作る【無限スティック唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は節約食材のちくわを使った

ちくわの無限スティック唐揚げ」を紹介します。

ポリ袋の中でちくわに調味料を染みこませて

揚げるだけだから

手が汚れずとっても簡単!

鶏肉にも負けない美味しさで

カリカリザクザクッ!

食べ出したら止まりませんよ(笑)

良かったら今晩のおかずにいかがですか?

材料 ※2人前

  • ちくわ     4本
  • 片栗粉     大さじ2
  • 揚げ油     適量
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1

〈からしマヨネーズ〉

  • マヨネーズ   大さじ1
  • からし     小さじ1

作り方

①ちくわを縦4等分のスティック状に切り、ポリ袋に入れる。(A)を加えて揉みこみ、10分置く。

②片栗粉を2回に分けて加え、全体にまぶす。

③深さ5mmほどの揚げ油をひき、両面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。器に盛りつけ、からしマヨネーズを添える。

ポイント

片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事