作業時間5分で簡単!きゅうり漬けの作り方|ポリポリ食感がやみつき間違いなし!副菜に困ったらこれ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きゅうり漬けの作り方をご紹介します。作業時間5分で簡単!ポリポリ食感がやみつきになる即席きゅうり漬けです。
きゅうり漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- きゅうり 3本
- 生姜 10g
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- きゅうりを縦4等分にし、食べやすい長さに切る。
- 生姜を千切りにする。
- 酢をレンジ600Wで40秒加熱しポリ袋にいれ、醤油、砂糖、レモン汁を合わせ、きゅうりと生姜を入れ、ごま油と白胡麻を加える。
- 馴染ませ、口を縛り冷蔵庫で1時間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- きゅうりのヘタを切り落とし切り口を30秒ほどこすりましょう
- 切り方はお好みでOKです
- 袋ごと水に浸けるとしっかり空気が抜けます
- 30分したら一度全体を軽く馴染ませましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?副菜に困ったときや、きゅうりの大量消費にオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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