Yahoo!ニュース

作業時間5分で簡単!きゅうり漬けの作り方|ポリポリ食感がやみつき間違いなし!副菜に困ったらこれ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きゅうり漬けの作り方をご紹介します。作業時間5分で簡単!ポリポリ食感がやみつきになる即席きゅうり漬けです。

きゅうり漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 3本
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. きゅうりを縦4等分にし、食べやすい長さに切る。
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 酢をレンジ600Wで40秒加熱しポリ袋にいれ、醤油、砂糖、レモン汁を合わせ、きゅうりと生姜を入れ、ごま油と白胡麻を加える。
  4. 馴染ませ、口を縛り冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • きゅうりのヘタを切り落とし切り口を30秒ほどこすりましょう
  • 切り方はお好みでOKです
  • 袋ごと水に浸けるとしっかり空気が抜けます
  • 30分したら一度全体を軽く馴染ませましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?副菜に困ったときや、きゅうりの大量消費にオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事