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【札幌市中央区】5周年を迎えた「mc bagel」 オリジナリティあふれるベーグルが人気!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2019年10月にオープンした「mc bagel(エムシー ベーグル)」。

北海道産小麦"春よ恋"と天然酵母、水、塩だけを使用し、長時間発酵させた生地に、お惣菜のような具を巻き込んだり、サンドしたりしたユニークなベーグルが人気です。

週3日オープンのベーグル専門店

北円山で、2019年10月にオープンした「mc bagel」。

マンションの1階にあるお店。ぱっと見た感じはセレクトショップみたいな感じです
マンションの1階にあるお店。ぱっと見た感じはセレクトショップみたいな感じです

オープン当初は日曜日と月曜日の週2日だけのオープンでした。

2024年3月からは、土曜・日曜・月曜日の週3日の営業になりました。

素材にこだわる!

店内はパン屋さんというよりも、洋服や雑貨などを販売しているセレクトショップみたいなオシャレな感じです。

さりげなく置かれた小麦粉の粉や油缶もお花や椅子などでカモフラージュされていて、オブジェのようです
さりげなく置かれた小麦粉の粉や油缶もお花や椅子などでカモフラージュされていて、オブジェのようです

ベースとなるベーグルの生地は、北海道産小麦の「春よ恋」と天然酵母、水、塩だけを合わせ、長時間発酵させたものを使用しています。

ただ、ベーグルというと、真ん中に穴の開いたドーナツ型を思い浮かべがちですが、こちらのベーグルはちょっと違います。

バラバラの棚ですが統一感があったり、ハカリやガラス瓶、シューズなどが置かれていてています
バラバラの棚ですが統一感があったり、ハカリやガラス瓶、シューズなどが置かれていてています

気になる組み合わせ、味のベーグルが並んでいます
気になる組み合わせ、味のベーグルが並んでいます

ベーグルらしからぬ平べったいタイプやコッペパンのようなもの、サンドもあります
ベーグルらしからぬ平べったいタイプやコッペパンのようなもの、サンドもあります

組み合わせる味や組み合わせが個性的。その上、ベーグルの間にアイスクリームディッシャーで総菜などを挟んだベーグルサンドやパニーニタイプ、スコーンやパウンドケーキもあります。

私がお店に向かったのは、12時ちょっと前で、まあまあ商品は残っている方ですが、オープンから多くの人が来店すると聞いています。

今回連れてきたものたち!

どれもこれも迷ってしまいましたが、厳選して3つ。

「キーマカレー」と「バーリックバター」のベーグルと、ハムとチーズが入ったベーグルパニーニをゲット
「キーマカレー」と「バーリックバター」のベーグルと、ハムとチーズが入ったベーグルパニーニをゲット

どれももっちりと美味しそう!

まずは早速、お初のベーグルパニーニをいただきました。なんか新鮮です。

イタリアに「パニーニ」がありますが、イタリアでは伝統的なパンである「チャパタ」がよく使われています。このパンもバターなどの乳製品は使わず、小麦粉と水、オリーブオイル、塩、酵母などシンプルな材料で作られ、もっちりとした食感をしています。

パンに具材をはさみ、パニーニ専用の波状になった鉄板で焼くホットサンドです。

波型はないものの、「チャパタ」も「ベーグル」も使われている素材が似ているんですね
波型はないものの、「チャパタ」も「ベーグル」も使われている素材が似ているんですね

ある日の朝食には「キーマカレー」をチョイス。

ベーグルをメインにフルーツと野菜を盛り合わせてみました
ベーグルをメインにフルーツと野菜を盛り合わせてみました

真ん中に美味しいキーマカレーが包まれています
真ん中に美味しいキーマカレーが包まれています

「ガーリックバター」はワインと一緒にいただきました。

今回は食事系を選択しましたが、次はちょっとおやつ系にしようと思います。

入店時は気付きませんでしたが、お店を出る時になにやら不思議な文字を発見。

「福」という文字が逆さに貼り付けられています
「福」という文字が逆さに貼り付けられています

「なぜ? 逆さ?」

「福が舞い込んでくる」というイメージを形にしているとのこと。

お店の方の発想の柔軟さが、ベーグルにも出ているのかなと思いました。

<mc bagel(エムシー ベーグル)>

*住所:札幌市中央区北6条西22丁目250番地6 チュリス札幌1F
*営業時間:11:00〜売り切れ次第終了
*定休日:火~金曜日
*公式Instagramはこちら

※お取置きの予約受付は店頭または毎週木曜日18時からのInstagramのメッセージで受けています。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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