箱崎の街から新鋭ラーメンが登場!鶏ガラと醤油にこだわった、非とんこつの神髄を見た。
※2024年1月末で閉店いたしました。
箱崎から産声を上げた中華そば
鶏ガラと醬油へのこだわり
箱崎に新たなラーメン伝説がはじまる。その名も「中華そば いけ田」。2023年3月1日オープンした新鋭店。箱崎駒やを間借りして、お昼時間のみ営業。オープン当初から話題の新鋭店です。場所は筥崎宮のすぐ近く。
豚骨王国の福岡で、非とんこつで勝負。最近では増えてはきましたが、やはり美味しくなければ勝負できない。そんな中、鶏の質とこだわりの醤油を使った中華そば。ぜひぜひいただきましょう。
中華そば・しょうゆ
オススメは絶対これ。基本の中華そば(しょうゆ)にたまごかけご飯。やっぱりこれでしょ。
透き通る綺麗なスープは、鶏の旨味を凝縮したスープ。味の濃さではなく旨味。塩味も強くなく優しい味わいながら、奥深い味わいが広がる。
ツルッとしたコシのある麺も、この深い味わいのスープにしっかりと交わり合う。しっかりとスープの味わいがあるこそ、この太麺が絡んでくる。
本気の一杯はやはり美味い。途中にコショーを振りかけると、また味がキリッと締まる。
そしてトッピングのチャーシューも肉の旨味が良い感じに出ている。そこにメンマに白葱。オーソドックスな中華そばと思いきや、全体的な存在感は抜群。また、ナルトもビジュアル的にかわいい。
中華そば・塩
双璧メニューはこちら。中華そば(塩)。さらに透き通るスープは、塩味がさっぱりしていることから、しょうゆよりも、さらに鶏の旨味がグッとくる。鶏の味わいを引き立てたい時は、塩もオススメ。
鶏の旨味を、塩が優しく包み込む感じ。
これもまた、飲み干せるスープ。
麺との相性もバッチリ。
替玉はぶし玉
替玉はまた一風変わって、ぶし玉。数種類の旨味が詰まった節をかけてあり、麺の味わいもまた違う。これが替玉時の新たな楽しみ方。しょうゆにも、塩にもバッチリ合います。
たまごかけご飯も外せない
また、たまごかけご飯も美味い。そぼろが程よい甘さで、醤油とのバランスが最高。そこに絡む卵がまた美味いのだ。ご飯によくあう味付けが、中華そばをより引き立てる。
このセットは、やはり最高。
何度でも見飽きないビジュアル
見てるだけで美味しそう。この中華そばにも、たまごかけご飯にも透明感がある。これは味わえばさらに伝わる。ここに、こだわりが見え隠れする。
たまごかけご飯とはいえ、技を使った逸品である。
ランチタイムにしか出会えないお店だが、ぜひぜひ一度、味わってほしい一杯。
そして、最近は限定メニューなども日々提供しているようなので、Instagramをチェックすると、新たなメニューにも出会えるかも。
中華そば いけ田
住所:福岡県東区箱崎1丁目27−10(地図)
営業時間:10:00~14:00
定休日:木曜日
駐車場:近隣有料