Yahoo!ニュース

裏技!卵パックの開け方「もっと早く知りたかった」簡単で便利な方法 もうパカパカしない

卵パックの開け口に付いているテープをはがそうとしている方、少しだけお待ちください。

はがす前に少しだけお時間をください。
はがす前に少しだけお時間をください。

そのままテープをはがすと、パックがパカパカと開いた状態になり、冷蔵庫にしまう時にジャマになりますよね。

フタの部分がパッカーンと開きっ放しに…。
フタの部分がパッカーンと開きっ放しに…。

そこで今回は、フタが開きっ放しにならず、便利に冷蔵庫にしまえる「卵パックの開け方」をご紹介します。

「その手があったか!やってみよう」と思える裏技的な開け方。ぜひご確認ください。

卵パックの便利な開け方

といっても非常に簡単です。

卵パックをテーブルなどに置き…

テープと反対側の側面にハサミを入れて…

側面を端まで切る、たったこれだけです。

「え、それだと反対向きにパッカーンと開くのでは?」
テープをはがした時と同じ状態になるのでは?」

と思われるかもしれませんが、ご安心ください
テープの「反対側」を切ると…

なんと、開きっ放しにならないのです。
これなら…

卵パックごと卵トレーに乗せられるので、1個ずつ移し替える手間が省けて便利です。

使用したい分だけ取り出して、手を離せば…

パックが閉じた状態に戻ります。
これでもう、卵パックのパカパカに悩まされる心配はありません

「本当にこれで、パッカーン対策になるの?」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

なお、卵パックの切り口で指先などをケガしないよう、ご注意くださいね。

そうめんの開け方にもコツが

卵パックと同様に「そうめんの袋」を開ける時にもコツがあります。
開封時のプチストレスを解消できるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

切るの待って!そうめんの袋「開け方」には正解があった 簡単だけど圧倒的に便利

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事