Yahoo!ニュース

まさか...驚きの詰め方でおかずがぐちゃぐちゃにならない方法とは?【共働き限界主婦のお弁当】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当苦手です。

みなさん、こんにちは!毎日のお弁当作りお疲れ様です。

お弁当って、時間のない朝から作って詰めたのに...

『なんか美味しくなさそう...』

こんなことよくありますよね?

実は...

同じおかずでも、詰め方次第美味しそうになるか、不味く見えるか変わります!

誰でも真似して詰めることで美味しそうに、迷う時間なく作ることができますよ!

今回は...「おかずがぐちゃぐちゃにならない」詰め方をご紹介します!

ご飯の詰め方がポイントですよ。

お弁当おかず

・えのきつくね
・キャベツのツナ和え
・かぼちゃマヨサラダ
・長いものバターしょうゆソテー

お弁当の詰め方

ご飯は2カ所に分けて詰めます。

縦長に詰めるとおかずを詰める場所が3カ所できます。

メインの「えのきつくね」を真ん中に詰めます。

大葉を添えると彩りよく見えます。

両サイドの空間には副菜を詰めます。

味が混ざりやすいものや水分が多いものは、大葉やおかずカップを使用します。

左側には2種類のおかずを詰めました。

反対再度にも副菜を詰めます。

こちらは1種類です。

ご飯にはひじきふりかけをのせ、ミニトマトを添えました。

ご飯には、「ひじき」や「ごま塩」など黒い食材を乗せると色がグッと引き締まります。

ぜひ、お試しください!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事