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「タレと絡めてもカリカリ!」鶏胸肉なのにしっとり柔らか【甘辛チキンスティック】おつまみ/お弁当にも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、タレを絡めてもカリカリ!

甘辛チキンスティック」を紹介します。

やわらか下味液で、鶏胸肉でもしっとり柔らかく焼きあがるから

お子さんでもパクパクいくらでも食べられちゃいますよ◎

おつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍しますので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 鶏胸肉     300g
  • 片栗粉     大さじ4
  • 塩こしょう   少々
  • ごま油     大さじ3
  • 刻みネギ    適量
  • 白いりごま   適量
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)みりん   大さじ2
  • (A)砂糖    大さじ1
  • (A)鷹の爪   適量 ※無くてもOK

〈やわらか下味液〉

  • 酒      大さじ1
  • マヨネーズ  小さじ2
  • 砂糖     小さじ1/2
  • ニンニクチューブ   小さじ1
  • 塩こしょう  少々

作り方

①鶏胸肉は皮を取り除いて厚さ1cmのそぎ切りにし、更にスティック状に切る。

②ポリ袋に〈柔らか下味液〉と①を入れて揉みこみ20分置く。

③②に片栗粉をまぶす。

④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。

⑤火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取り除く。(A)を加えて再び中火に熱し、水分が少なくなるまで煮絡める。

⑥器に盛り、白いりごまと刻みネギを散らして出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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