「タレと絡めてもカリカリ!」鶏胸肉なのにしっとり柔らか【甘辛チキンスティック】おつまみ/お弁当にも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、タレを絡めてもカリカリ!
「甘辛チキンスティック」を紹介します。
やわらか下味液で、鶏胸肉でもしっとり柔らかく焼きあがるから
お子さんでもパクパクいくらでも食べられちゃいますよ◎
おつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍しますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 鶏胸肉 300g
- 片栗粉 大さじ4
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ3
- 刻みネギ 適量
- 白いりごま 適量
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)鷹の爪 適量 ※無くてもOK
〈やわらか下味液〉
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
①鶏胸肉は皮を取り除いて厚さ1cmのそぎ切りにし、更にスティック状に切る。
②ポリ袋に〈柔らか下味液〉と①を入れて揉みこみ20分置く。
③②に片栗粉をまぶす。
④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。
⑤火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取り除く。(A)を加えて再び中火に熱し、水分が少なくなるまで煮絡める。
⑥器に盛り、白いりごまと刻みネギを散らして出来上がり。