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全国の海老好きに届けたい。独特な世界観の店内でいただく、ガンコン流つけ麺!【ガンコンヌードル/駒込】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は駒込にある「ガンコンヌードル」さんの独創的な海老つけ麺を紹介します!

海老つけ麺と言えば新宿の「MENHO SANFRANCISCO」さんや「五ノ神製作所」さんが有名ですよね!それら二店舗とも異なる個性的な海老つけ麺がこちらではいただけます。楽しみだ〜

外観

2012年の10月にオープンされました。10年以上の歴史があります。

駒込駅から徒歩2分ほどの商店街通り沿いにてお店を発見。オレンジの外観と各種メニューが掲げられた看板が目立ちます。どのメニューを注文するか迷ってしまいますね笑

平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

入店してすぐの券売機で食券を購入します。PayPay対応してくれるのが地味に嬉しい。

卓上は胡椒のみのシンプルな構成で、店内はカウンターのみ8席設置されていました。

全体

ガンコン海老つけ麺、中盛り(¥1,200)
ガンコン海老つけ麺、中盛り(¥1,200)

注文後10分ほどして着丼。特製トッピングにしたので、具沢山!彩り豊かでいいですね!

提供直前に目の前でチャーシューを炙ってくれるパフォーマンスも素敵。いい香りだ〜

つけ麺はこちらの海老つけ麺と辛つけ麺のみのご用意でしたが、ラーメンは醤油・エビ塩・ニラパクチー・エビ味噌・塩レモンなどかなり種類豊富にご用意されていました。毎日行っても飽きなそうだ。

スパイスカレーもおすすめらしく、気になってしまいます笑 お腹の空きがあれば食べたかった、、、

駒込の製麺所「田中製麺」さんより毎日仕入れている、喉越しの良い中細ストレート麺。地元の製麺所にこだわった保存料がほとんど使用されていない新鮮な麺です。美味しい〜。大盛り無料増量可で、中盛りは300gほどありました。

麺上には2種の炙りチャーシュー、ミニトマト、ほうれん草、細メンマ、半熟玉子、海苔、ネギ、干しエビがオン。チャーシューが美味しいのはもちろんですが、干しエビが絶妙な味のアクセントになっていました。

スープ

海老の旨味が前面に押し出されたトロトロな濃厚スープ。口の中でブワッと広がるエビ感がたまらない!かと言ってくどくはなく、とても食べやすい一杯に仕上がってます。

麺との絡みも申し分ないですね!美味しい!

スープ割りまであっという間の完食です。

総括

各食材にこだわったガンコン流つけ麺が楽しめました。ガンコンってどういう意味なのだろう、、、笑 ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜〜日曜】11:00~21:00
・定休日:月曜、火曜
・座席数:カウンター8席
・電話番号:03-6754-9168
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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