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ルー不要・煮こまず絶品!ほっこり温まる【ホワイトライス】が寒い冬にもぴったり

どめさん料理研究家

ルー不要・煮こまなくてもおいしく仕上がるカフェ風ホワイトライス♪

野菜と鶏肉の旨みがぎゅっと詰まったホワイトライスは、寒い冬にもぴったり!

ご飯にかけずにシチューのようにスープ感覚で食べるのもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉orむね肉)…180g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • じゃがいも…1個
  • 薄力粉…大さじ1.5
  • ★水…100cc
  • ★牛乳…200cc
  • ★コンソメ…小さじ2
  • ★醤油…小さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • 牛乳…100cc
  • ご飯…2人分

作り方

①玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。

②にんじんとじゃがいもは耐熱容器に入れ水(小さじ2)をかけふんわりラップをし600wで2~3分加熱する。

③フライパンに油を中火で熱し、鶏肉をこんがり焼く。火が通っていなくてOK

④玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら②を加えて油を回す。

⑤火を止めて薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑥★を加えて弱中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮込む。

⑦牛乳を加えて沸々するまで煮て塩コショウで味を整え、ご飯にかける。

寒い冬に食べたい熱々ホワイトライス

体の芯からほっこり温まるホワイトライスのレシピをご紹介させていただきました。

野菜は先にレンジで温めることで時短にもなりますよ◎

お好みでブロッコリーを一緒に添えるとカフェ風のワンプレートに仕上がるのでおすすめ。

ぜひお試しくださいね!

料理研究家

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