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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part331:韓国の胃もたれ解消法?!他

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

楽しい韓国ドラマの不思議の時間がやってきました~♪

今日も韓国ドラマのワンシーンから見える、韓国の文化、生活習慣、社会事情など紹介していきます!

韓国ドラマ好きな方はもちろん、韓国に興味のある方も、韓国のことをもっと知りたいという方も、誰でも楽しめる内容になっていますよ^^

ぜひ、一度読んでみてくださいね☆

それでは、今回の不思議を見ていきましょう。

今回紹介するのは、先週に引き続き体調回復に関する不思議です!

ひとつめはこちら~

「激痛?!韓国の胃もたれ解消法とは?!」

胃腸が疲れているときや、食べ過ぎてしまったとき、胃もたれを起こすことってありますよね。

そんなとき、よく日本人が頼るのは胃薬ではないでしょうか?

しかし、韓国では胃もたれしたとき、日本では見られないメジャーな民間療法があります。

それは、「手の親指に針を刺す」という方法です!

これだけ聞くと、「えっ?どういうこと?!」って、不思議に思いますよね笑

それでは、詳しく説明をしていきますね。

まず、親指の腹に針を刺して小さな穴を開けます。

そして、親指を付け根の方から押し上げるようにグイグイ押します。

すると、先ほど針で開けた穴から血が出てきます。

胃もたれを起こしているときは、出てくる血の色が黒ずんだ色をしています。

この黒ずんだ血を出し切ると、胃もたれも解消するといわれているんです。

そのため、鮮やかな色の血が出てくるまで、悪い血を絞り出すように押し続けますよ。

このときに使う針は、一般的な裁縫針を消毒したものを使う場合もありますし、専用の針を使うこともあります。

専用の針は、ペン型になっていて、衛生的で安全に使える形になっています。

この専用針は、韓国の薬局などで売られていますよ。

針を刺すというと抵抗を感じる人も多いかもしれませんが、韓国では、昔からこの方法がよくおこなわれてきました。

ただ、これはあくまでも民間療法のひとつで、医学的根拠はないとのことです。

しかし、韓国ドラマのなかにも、この方法で胃もたれを解消しているシーンはいくつも見られますし、薬局で専用の針が売られているくらいですから、それだけ広く韓国の家庭に浸透しているということですよね。

日本人から見るとかなり痛そうな方法ではありますが、韓国の人たちにとっては胃もたれの不快感から救ってくれる頼もしい方法なんですね~!

二つ目はこちら~

「バリエーション豊かすぎる!酔い醒ましのスープ!」

韓国ドラマに必ずといっていいほど出てくるのが、お酒を飲んでいるシーンです。

お酒を飲んでいるシーンが出てこない韓国ドラマなんて滅多にないのでは…?と、思うくらいですよね!

職場の会食や飲み会、屋台などで飲んでいるシーンが頻繫に出てきますが、実際にもドラマのように誰かと飲むことは多いですよ。

そんなお酒を飲む機会の多い韓国ならではのスープが「해장국(へジャングッ)」です!

「해장(へジャン」というのは「酔い覚まし」という意味で、韓国はこの「해장국(へジャングッ)」のバリエーションがとっても豊富なんですよ。

今日は代表的な「해장국(へジャングッ)」を3種ご紹介します!

一つ目は、豆もやしがたっぷりと入った「콩나물국(コンナムルグッ)」です。

豆もやしというとナムルのイメージがあるかもしれませんが、韓国ではスープ類にもよく使われる食材です。

この「콩나물국(コンナムルグッ)」は、豆もやしのエキスがたっぷりしみでた、あっさりとした味わいが特徴的です。

このスープにご飯を入れて食べるのが、韓国では定番の食べ方ですよ。

飲み過ぎて弱った胃にやさしくしみわたる、そんなスープです。

二つ目に紹介するのは、「북어국(プゴクッ)」です。

これは、淡白であっさりとした味の鱈を使って作られるスープです。

鱈は日本でもなじみのある魚ですが、このスープに使われるのは、鱈は鱈でも「干し鱈」です!

鱈は干すことで、生で食べるよりタンパク質が約2倍になるといいます。

さらに、アルコールの分解に役立つアミノ酸も豊富なんです。

飲んだ次の日にはピッタリのスープですね。

最後に紹介するのは「뼈 해장국(ピョ へジャングッ)」です。

韓国好きの方なら「감자탕(カムジャタン)」という料理を知っているのではないでしょうか?

「감자탕(カムジャタン)」は鍋料理ですが、その「감자탕(カムジャタン)」を一人前にしたスープを「뼈 해장국(ピョ へジャングッ)」と呼びます。

豚骨をじっくり煮出したスープに、にんにくや唐辛子、野菜、エゴマの葉が入っていますよ。

先に紹介した2つのスープに比べると、やや濃厚な味ですが、ほどよい辛さとエゴマの葉の香りに食欲をそそられます。

どれも美味しそうなスープですね!

お酒好きの韓国人にとって、二日酔いでも「해장국(へジャングッ)」があれば安心なんですね!

いかがでしたか?

今回の内容も楽しんで頂けたでしょうか~?

今後も韓国ドラマから見える、韓国文化や面白い情報をたくさんお届けしていきますよ^^

ぜひ、また読みに来てくださいね~☆

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