Yahoo!ニュース

鶏ひき肉と絹豆腐でヘルシー!照り焼き【大葉つくね】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

大葉の風味が爽やか!

晩酌にも晩ごはんのおかずにもおすすめな大葉のつくねをご紹介します。

鶏ミンチと絹豆腐でヘルシーなのにガッツリ大満足◎

大人も子どもも喜ぶ晩ごはんに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

大葉つくね

食材/2人分

絹豆腐 ・・・・・1/6丁(65g)
長ねぎ ・・・・・1/3本(35g)
大葉 ・・・・・・10枚(6g)
鶏ミンチ ・・・・250g
たまご ・・・・・2こ
トマト ・・・・・1/2こ(100g)

調味料/2人分

しょうが ・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・・大さじ1

-たれ-/2人分

酒 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①絹豆腐をキッチンペーパーに包み600W 1分。

②長ねぎ・大葉4枚を刻む。

③ボウルに食材・調味料を投入。

④全体をしっかり混ぜる。

⑤カタチをととのえて大葉6枚で包む。

⑥両面焼き目をつけてフタして弱火5分。

⑦たれを全体に絡ませる。

⑧とろみがついたら完成。

3品献立メニュー例

大葉つくね
きゅうりツナ和え
わかめの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

爽やかな風味が食欲をそそる大葉のつくねに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事