鶏ひき肉と絹豆腐でヘルシー!照り焼き【大葉つくね】のレシピ
大葉の風味が爽やか!
晩酌にも晩ごはんのおかずにもおすすめな大葉のつくねをご紹介します。
鶏ミンチと絹豆腐でヘルシーなのにガッツリ大満足◎
大人も子どもも喜ぶ晩ごはんに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
大葉つくね
食材/2人分
絹豆腐 ・・・・・1/6丁(65g)
長ねぎ ・・・・・1/3本(35g)
大葉 ・・・・・・10枚(6g)
鶏ミンチ ・・・・250g
たまご ・・・・・2こ
トマト ・・・・・1/2こ(100g)
調味料/2人分
しょうが ・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・・大さじ1
-たれ-/2人分
酒 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①絹豆腐をキッチンペーパーに包み600W 1分。
②長ねぎ・大葉4枚を刻む。
③ボウルに食材・調味料を投入。
④全体をしっかり混ぜる。
⑤カタチをととのえて大葉6枚で包む。
⑥両面焼き目をつけてフタして弱火5分。
⑦たれを全体に絡ませる。
⑧とろみがついたら完成。
3品献立メニュー例
大葉つくね
きゅうりツナ和え
わかめの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
爽やかな風味が食欲をそそる大葉のつくねに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂