「きんぴらを大根餅みたいにしたらウマいぞ!」カリもち食感で手が止まらない【きんぴら餅】お弁当/おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ありそうで無かった「きんぴら餅」を紹介します。
きんぴらごぼうってそのまま食べても美味しいんですが、
大根餅みたいに片栗粉と混ぜて焼いてもウマいんです!
外側はカリカリッと、中はもちもちっとした食感で、つい手が止まらなくなりますよ。
おやつにはもちろん、お弁当にも大活躍するメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※12枚分(※3人前)
- ごぼう 100g
- 人参 1/2本
- ピザ用チーズ 50g
- ごま油 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)薄力粉 大さじ2
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)和風だしの素 小さじ1
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、細切りにして水に晒す。人参も皮を剥いて細切りにする。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。
③ごま油を中火で熱し、②をスプーンを使って落とす。厚さ1cm程度になるように形を整え、蓋をして2分焼く。
④裏返し、蓋をして同様に2分焼く。
⑤もう一度裏返し、今度は蓋なしで押さえつけながら1分焼く。裏面も同様に焼く。
⑥器に盛りつけ、刻みネギを散らして出来上がり。
ポイント
焼く際、一度にフライパンに入りきらない場合は数回に分けて焼いて下さいね。ギュウギュウにして焼くと、くっついてしまいます。