Yahoo!ニュース

10分で簡単!ナスと大葉の甘辛炒めの作り方|切って炒めるだけ!ご飯がすすむ簡単おかず!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスと大葉の甘辛炒めの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!切って炒めるだけ!

ナスと大葉の甘辛炒めの作り方

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 大葉 5枚
  • すりごま 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. ナスを縞目剥きにし、乱切りにして塩水に5分ほど浸す。
  2. 大葉をざく切りにし、ニンニクの芽を取り除く。
  3. 醤油、みりん、酒、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜ、ニンニクをすりおろし、すりごまを加えて混ぜる。
  4. ナスの水分を拭き取り、ごま油をからめる。
  5. フライパンにナスの皮目を下にして並べて焼く。
  6. ③を回しかけ、よく煮からめ、大葉を加えてサッと炒め完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは切り終わったら塩水に浸してください
  • ごま油をコーティングしてから焼きましょう
  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
  • 皮目から焼き始めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!大葉の香りが引き立つ炒め物!ナスの大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事