10分で簡単!ナスと大葉の甘辛炒めの作り方|切って炒めるだけ!ご飯がすすむ簡単おかず!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスと大葉の甘辛炒めの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!切って炒めるだけ!
ナスと大葉の甘辛炒めの作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本
- 大葉 5枚
- すりごま 大さじ2
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- ナスを縞目剥きにし、乱切りにして塩水に5分ほど浸す。
- 大葉をざく切りにし、ニンニクの芽を取り除く。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜ、ニンニクをすりおろし、すりごまを加えて混ぜる。
- ナスの水分を拭き取り、ごま油をからめる。
- フライパンにナスの皮目を下にして並べて焼く。
- ③を回しかけ、よく煮からめ、大葉を加えてサッと炒め完成。
ポイント・コツ
- ナスは切り終わったら塩水に浸してください
- ごま油をコーティングしてから焼きましょう
- 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
- 皮目から焼き始めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!大葉の香りが引き立つ炒め物!ナスの大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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