【しめじの黄金焼き】卵1つですぐ作れる!焼くだけなのに美味しすぎて箸が止まらない絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、しめじと卵があればすぐ作れる!
焼くだけなのに美味しすぎる絶品おかずレシピ。
【しめじの黄金焼き】の作り方です。
- しめじの石づきを取って、一口サイズに裂く
- 卵と材料混ぜて、卵液作り
- しめじに、卵液を絡ませ焼いていく
この3工程で、もうおかずが完成しちゃいます。
しかもこのレシピは…2品同時に作れます!!
余った卵液+しめじの取れてしまった破片、そこにチーズなどお好きな具材を加えて焼けば、卵焼き風のおかずの出来上がり。
1つのレシピで、2つのおかずが作れるお得すぎるしめじレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
しめじの黄金焼きの作り方
材料
- しめじ 1房
- 小麦粉 適量
- 卵 1つ
- 塩コショウ 少々
- ネギ お好みで
- 油 適量
- ポン酢 お好みで
- マヨネーズ お好みで
- ケチャップ お好みで
レシピ
1.しめじの石づきを取り、一口大に裂いていく
2.しめじの全体に、満遍なく小麦粉をまぶしていく
3.崩れやすいので、触りすぎないように注意する
4.各種材料を混ぜ合わせ、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1つ
・塩コショウ 少々
・ネギ お好みで
5.しめじが崩れないように、優しく卵液をつけていく
6.フライパンに薄く油を伸ばし、火を付ける前にしめじを並べていく
7.しめじは、砕けた場合は卵液をつけ直してから並べる
8.卵液が固まってきた所で、裏返す
9.蓋をして、弱めの中火で数分間蒸し焼きに
10.しめじにしっかりと火が通れば、出来上がりです♪
11.残った卵液にしめじの破片、チーズを加えて焼いてみました
12.全体にしっかりと火が通り、焼き上がればこちらも完成です
13.マヨネーズ・ポン酢・ケチャップ等つけて食べると美味しいです
14.我が家のオススメは、マヨネーズ + 時々ポン酢でアッサリです♪
まとめ
しめじと卵で、実はとっても相性がいい組み合わせなんです。
秋の味覚が詰まったきのこの1つであるしめじ。
その美味しさを卵が包んでくれるので、本当に余すこと無くしめじの美味しさを堪能できる一品となっています。
また、シンプルな味付けで、素材の良さをそのまま味わうレシピなので、食べ方も自分好みでいくらでもアレンジ可能!!
今回は、ポン酢・マヨネーズ・ケチャップなど、後付けする調味料をいくつか紹介しました。
それ以外にも、卵液の中にチーズをいれると、コクが出て、濃厚な一品に仕上がります。
あるいは、少し鶏ガラスープの素などを加えることで、何も付けずに食べても美味しいおかずに仕上がります。
これも、しめじ・卵、どちらもが優しい味わいで、どんなアレンジでもその味を損なわない旨味をしっかりと含んでいるからこそですね。
とっても簡単に作れて、いくらでも食べれちゃうほどに美味しいしめじの簡単レシピ。
一度食べると、何度でも作ってみたくなるほどに美味しい一品となっております。
ぜひぜひ、しめじが旬の今だからこそ、作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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