ライスペーパーで何を巻く?【簡単で美味しい】意外すぎる組み合わせとは?
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ライスペーパーと言えば、生春巻きに使われるイメージが強いかもしれませんが、実はさまざまな具材を巻いて楽しむことができる万能アイテムです。今回は、意外な組み合わせ「カニ玉ライスペーパー巻き」をご紹介します。
カリッと焼き上げたライスペーパーが、カニ玉チャーハンと絶妙なハーモニーを生み出します。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
材料(1-2人前)
- ご飯 200g
- カニカマ 50g
- 刻みネギ 10g
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ライスペーパー 4枚
- 油 適量
作り方
1)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵にします。
2)炒り卵にご飯、カニカマ、刻みネギを加えてさらに炒めます。
3)鶏がらスープの素と醤油を加えて、具材全体にしっかり味がなじむまで炒めます。
4)濡らして柔らかくしたライスペーパーに、適量のカニカマチャーハンをのせ、しっかりと巻きます。
5)油を少量引いたフライパンで、ライスペーパー巻きを全体がこんがりと焼けるまで焼きます。
パリッとした食感が加わり、さらに美味しさがアップします。
コツ・注意点
- チャーハンにしっかり味がついているので、ライスペーパー自体に味を付けなくても美味しく仕上がります。
- 出来立てはライスペーパーがカリッとしていますが、冷めるとしっとりとした食感に変わります。どちらの食感も楽しめるので、好みのタイミングで召し上がってください。
- ネギなどの水分が多い具材を使う場合は、水分をしっかり飛ばすように炒めると、巻きやすくなります。
まとめ
- ライスペーパーとカニカマチャーハンで新しい食感の組み合わせが楽しめる。
- 出来立てのカリッとした食感、冷めた後のしっとり感も美味しい。
- 簡単な調理で、手軽に楽しめる意外なライスペーパー巻き。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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