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【京都市中京区】店主の笑顔が明日の活力!行きつけにしたい!円町の海鮮居酒屋【魚貝処いけやん 円町店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

円町の地元に愛される海鮮居酒屋「魚貝処いけやん 円町店」。にぎやかで楽しそうな笑い声が聴こえる素敵なお店店長に入ると、店長の海保さんが笑顔で迎え入れてくれます。

刺身はもちろん、焼き魚、煮魚など、おいしい魚介類が盛りだくさんです。おすすめは、焼き魚。いけやんの焼き魚は「炭焼き」。丁寧に焼き上げてくれる焼き魚は、香ばしい炭の香りがたまりません。

この日のおすすめは「銀むつの炭火焼き」。小ぶりの銀むつは初夏の6月が旬と言われています。夏の産卵期に備え、栄養を蓄えているので、脂がよくのっているのが特徴です。この日の銀むつも脂たっぷりで、身は柔らかくトロトロ。キリッとした日本酒との相性抜群です。

「とろ鯖の炭火焼き」もたまらない味わい。炭焼きの香ばしさと鯖の香りが食欲をそそります。大根おろしは鉄板ですが、刻みわさびとの相性が抜群。はじめて焼き魚と刻みわさびを合わせましたが、この美味しさにハマり、家にも刻みわさびを常備したくなりました。

お造り盛り合わせは、鯛・かんぱち・海老・ほたて等々。刺身は鮮度抜群で、細やかな切り込みに、店主の愛情を感じます。お刺身にはやはり日本酒。京都の地酒はもちろん、全国の日本酒が楽しめ、魚介類を惹きたてます。

あまりにもお魚が美味しいので、サラダも「海鮮サラダ」をチョイス。海鮮サラダにもお刺身が盛りだくさん。魚づくしの食事会となりましたが、まったく飽きることなく、ずーっと食べ続けられました。もっとたくさん食べたのに、話に夢中になりすぎて、写真を撮り忘れてしまった…

店主の海保さんをはじめ、スタッフの皆さんも気さくで、一度行ったら常連になりたくなるお店です。いけやんのお料理は公式Instagramをチェック。「絶対今日行きたくなる!」美味しい料理が目白押しです。

魚貝処いけやん 円町店
住所:京都市中京区西ノ京西円町27-2 竹中ビル 1F
電話:075⁻464⁻8247
営業時間:火・水・日 18:00〜23:00 / 金・土 17:00〜23:00
定休日:月曜、木曜日
公式Instagram:https://www.instagram.com/ikeyan.emmachi/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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