簡単フレンチ料理で食卓が華やぐ!「えびとあさりのブイヤベース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「えびとあさりのブイヤベース」と「ごろっと野菜のツナマスタード和え」の2品献立を紹介します。
海鮮たっぷりのブイヤベースと、ブロッコリー・じゃがいもを使用した副菜で、どちらも食べ応えがあり満足度バツグンです!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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えび…200g
あさり…150g
たら…2切れ
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…1袋
トマト缶(ホール)…1缶
ブロッコリー…1株
じゃがいも…2個
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
薄力粉
オリーブオイル
粒マスタード
マヨネーズ
砂糖
主菜:えびとあさりのブイヤベース
材料(2人分)
えび…200g
あさり…150g
たら…2切れ
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…1袋
トマト缶(ホール)…1缶
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【B】
酒…50ml
水…100ml
作り方
①えびは殻をむき、つまようじなどで背ワタを取り除く。あさりは塩水につけて砂抜きをする。たらは【A】の調味料で下味をつけ、10分ほど置いておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
②たらはキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たらを中火で焼く。両面焼き色がついたら一旦取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、にんにくを炒める。にんにくの香りがでてきたら、玉ねぎを入れ弱火で炒める。しんなりしてきたら、トマト缶を加える。【B】を入れ、弱めの中火で3分ほど煮詰め、アルコールをとばす。
④たら、あさり、えびを加え、具材に火が通るまで4~5分ほど蓋をして煮る。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を回しかける。皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。
副菜:ごろっと野菜のツナマスタード和え
材料(2人分)
ブロッコリー…1株
じゃがいも…2個
ツナ缶…1缶
【A】
粒マスタード…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩・こしょう…各少々
作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りに、ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
②耐熱容器にじゃがいもを入れ水(分量外)をかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③加熱したじゃがいもに、ブロッコリーを加えてラップをし、さらに電子レンジ(600W)で2分半加熱する。(加熱時間は、じゃがいもとブロッコリーのサイズによって調節してください。)
④ボウルに【A】、ツナ缶(油ごと)を入れよく混ぜ合わせる。③を加えてさっと和える。器に盛り、塩・こしょうで味を調える。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
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