豆腐とひき肉あれば絶対これ!フライパン1つで完結の簡単レシピ!体も心もポカポカ温まるあんかけ豆腐
今回紹介するのは、ひき肉と豆腐で作る簡単レシピ!
【豆腐とひき肉のあんかけ】です!
豚ひき肉の旨味がたっぷり詰まったあんを、豆腐にかければ…
最高の一品の出来上がり!!
生姜もたっぷりはいっているので、寒い冬にはピッタリです♪
体も心もポカポカ温まる、今の時期にこそ食べたい豆腐料理となっています(*´∀`*)
豆腐もひき肉も切る必要がないので、包丁もまな板も必要なし!
美味しいのに、料理の手間は最小限なのも嬉しい所。
簡単おいしい、絶品あんかけ豆腐のレシピ。
早速紹介していきます!!
【豆腐とひき肉のあんかけの作り方】
【材料】
- 木綿or絹豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 少量
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ
- レンジにて、500W 3分加熱する
- ペーパーを取る時は、熱いからヤケドしないように気をつけて!!
- 各種調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・水 100cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - ごま油にて、豚ひき肉100gをほぐしながら炒めていく
- ひき肉の色が変わったら、余分な油を拭き取っておく
- 混ぜ直した合わせ調味料を加え、沸騰するまで強火で加熱
- 火を止め、水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に調整
- 少量ずつ加えながら混ぜていくと、ダマになりにくいです
- 息子用にとろみを強くつけようとして…つけ過ぎました(笑)
- 豆腐にたっぷりとあんをかけてあげれば、出来上がり!!
- お好みで、ネギ・七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
あんかけが熱を閉じ込めてくれるので、時間をかけてゆっくり食べても、最後まで暖かく食べれるのがこの料理の嬉しい所。
寒い冬でも、最後まで温かくて美味しい料理が食べれちゃいます(*´∀`*)
豚ひき肉の旨味が、また豆腐とよく合うんです!
しっかりと旨味があるけど、油を拭き取っているおかげでしつこさもなく、美味しさだけを最後まで楽しめちゃいます。
あっさりしていてコクもある、満足度バッチリな一品。
これを白いご飯の上に欠けると、あっという間にごちそうあんかけ丼の出来上がり!
アレンジも自由自在な絶品豆腐レシピ。
本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル