Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」アスパラがあるなら作ってほしい「簡単でおいしい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「卵が家にある」

「今が旬のアスパラが冷蔵庫に入っている」

そんな方に、おすすめなのが今回紹介するレシピ「アスパラのポーチドエッグのせ」です。

材料は少なく、調理もシンプルなので、日常の食事にぴったりです。

材料

  • アスパラガス:3本
  • 卵:1個
  • 米酢:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • 粗挽き黒胡椒:適量
  • オリーブオイル:適量

作り方

  1. アスパラガスの硬い部分の皮を剥きます。沸騰したお湯で1分半茹でて、すぐに冷水にとります。
  2. 別の小鍋にお湯を沸かし、米酢と塩を加えます。沸騰したら、渦を作りながら静かに卵を落とし入れ、2分間茹でてポーチドエッグを作ります。網じゃくしで取り出して水気を切ります。
  3. 茹でたアスパラガスを半分に切り、皿に盛り付けます。上にポーチドエッグを乗せ、オリーブオイルをかけ、粉チーズと粗挽き黒胡椒を振りかけます。

コツ・ポイント

  • ポーチドエッグの代わりにゆで卵を使用しても美味しいです。その場合、半熟の状態でスライスしてアスパラガスに乗せると良いですよ。
  • アスパラガスの鮮度は非常に重要です。購入するときは、穂先がしっかりと閉じているものを選び、みずみずしさを確認してくださいね。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

「早く知りたかった」使い終わった”紅茶のティーバッグ”「台所のシンクがキレイに」【意外な活用法】

開けるの待って!「パスタ」袋の開封のコツに「保存に便利」「次から試したい」【意外な工夫】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事