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クリスマスのチキンはコレに決まり!ザクザクジューシー!バケットチキン

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

クリスマスにぴったりなバケットチキンをご紹介させていただきます。

手羽中で作るので、子どもでも食べやすいのがポイント◎

付け合わせにさつまいもやじゃがいもを一緒に揚げれば立派なメインディッシュが完成しますよ!

簡単に作れるので、ぜひチェックしてくださいね。

材料

手羽中…300g

さつまいも…1/2本(約150g)

★にんにくチューブ…3cm

★醤油…大さじ1.5

★水、酒…大さじ1

★ごま油、砂糖、みりん…大さじ1/2

★ガーリックパウダー…小さじ1/2

★鶏がらスープの素…小さじ1/2

卵…1個(薄力粉大さじ4)

片栗粉…適量

作り方

①鶏手羽中は★を揉み1時間ほどおく。

②さつまいもは皮付きのまま8mm厚の輪切りにし水にさらし、水気をペーパーで拭く。

③フライパンの底から1cmほど油を中火で熱し、さつまいもを揚げ焼きし、取り出す。

④揚げている間に①に薄力粉を加えて揉む。

鶏肉の汁気を軽くきり片栗粉をたっぷりまぶす。

(私は別の袋に片栗粉と鶏肉を入れてまぶしました)

⑤③のフライパンに手羽中の皮目を下にして入れじっくり揚げ焼きする。

最後に火を強めてカリっとさせる。

下味で味がばっちり決まる◎

衣はザクっとカリカリ、下味がしっかりと染みたチキンは絶品ですよ。

普段の食卓はもちろん、パーティーにもぴったり◎

ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

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