10分で衝撃の旨さ!お手軽ジューシー油淋鶏
ご飯もお酒も進む油淋鶏をご紹介させていただきます。
カラっと揚げ焼きした鶏肉にタレがしっかりと絡んで絶品!
長ネギとタレをたっぷり鶏肉にのせて食べるのがポイントです◎
簡単に作ることができますよ!
できたて熱々を召し上がってくださいね♪
材料(2人分)
- 鶏もも肉…280g
- 長ネギ…1本
- ★にんにく、生姜チューブ…4cm
- ★酒、醤油…大さじ1
- 片栗粉…大さじ3~4
- ◎醤油…大さじ1.5
- ◎砂糖、酒…大さじ1
- ◎酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
作り方
①鶏肉はひと口大に切り、★をしっかりと揉み5分ほど置く。
◎を合わせる。
長ネギはみじん切りにする。
②鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(大3)を中火で熱し、鶏肉を並べて2~3分ほど焼く。
こんがりなったら返し更に3分ほど焼く。
③鶏肉を端に寄せ、空いたスペースで長ネギとごま油を炒め、◎を加えて全体を炒め合わせる。
お手軽!ごはんも進む絶品中華
油淋鶏のレシピをご紹介させていただきました。
一度食べるとやみつき間違いなし!
ぜひお試しくださいね♪