1人前約100円!冷めても柔らかジューシー!磯辺揚げナゲット
こんにちは、どめさんです♪
本日は磯辺揚げナゲットをご紹介させていただきます。
パサつきやすい鶏むね肉を使いますが、玉ねぎを加えることでしっとり柔らかく仕上がります。
冷めても固くならず柔らかいので、お弁当のおかずとしてもぴったり◎
冷凍作り置きも可能ですよ。
ぜひお試しくださいね♪
材料
- 鶏胸肉…300g
- 玉ねぎ…1/4個
- ★青のり、酒…大さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1/2
- ★砂糖、醤油…小さじ1
- ★ごま油…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
作り方
①鶏むね肉は観音開きにし麺棒で叩き、粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
袋に肉、玉ねぎ、★を加えて揉み混ぜる。
②①に片栗粉を加えて揉み混ぜる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、スプーンでタネを落とし入れて焼く。
冷めてもジューシーで柔らか絶品つくね!
お財布にも優しい鶏むね肉を使った絶品つくね。
青のりの風味もよく、玉ねぎでジューシーに仕上がった磯部揚げ風つくねは衝撃のおいしさですよ。
簡単に作れるのもうれしいポイントです。