毎日1つ食べただけで「悪玉菌と体重が減少した」バナナ料理が激推しです!
バナナは、フルーツ界で一番「コスパ良く」「栄養価が高い」食材。健康&ダイエットに役立つ報告もたくさんあります。さらに、自然な甘みがあるのも良いですよね。(筆者は甘いモノ、大好物です…。笑)
そこで今回は、毎日1つ食べて効果を実感した、悪玉菌を減らすバナナの食べ方をご紹介します。材料3つを混ぜるだけ、簡単すぎて満足感もたっぷりです。研究報告を基に腸活ポイントもお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
バナナの腸活(健康)&ダイエット効果
今日の腸活ポイントは、結論からいうと「バナナの栄養効率の高さがスゴイ!」です。具体的には、「カリウム」「マグネシウム」と呼ばれる栄養素の含有量が、フルーツ界で第一位!
カリウムとマグネシウムは、日本の調査で男女ともに不足していると分かっており、特に大切な栄養素。(※1)さらに、順天堂大学が行った研究によると、バナナには次の効果まで期待できます。(※2)
・腸内の有害な細菌が減る(厳密にはバイオフィラ属菌)
・体重を減少させる
・体のストレスを軽減させる
つまり、バナナを1日1本程度食べることで「不足栄養の補給」「腸内環境が整う」「体重も減少」などの効果を一気に受けられるんです。しかも、よく考えてみてください…。
フルーツといえば、皮を包丁でむいたり、種をとったりする手間が多いですよね。そんな中、バナナなら皮をペロンッと剥くだけで、お財布にも優しい。果物オリンピックがあるなら、間違いなく上位入賞でしょう。
なんか店頭販売のバナナの営業みたいになってきましたが...気を取り直して、ここからは最強の腸活バナナレシピをご紹介しますね!
<材料>ふわふわ腸活バナナグルトケーキ
・バナナ…1本(皮を剥いて100gくらい)
・たまご…1つ
・ヨーグルト…50g(豆乳ヨーグルトでもOK)
彩りと風味付け用に→ココアか抹茶をたっぷりと
<作り方>ふわふわ腸活バナナグルトケーキ
①耐熱容器かボウルの中で、全ての材料をごちゃごちゃ混ぜる。
②600Wで2分半レンチンしたら完成。出来立てのアチアチだと酸味の主張が強いので、冷蔵庫で冷やしてくださいね!
もしレンジをお持ちでない場合は、お鍋に水を50ml入れる→そこに①の容器を設置したら、蓋をして弱火で15分ほど蒸しましょう。
上の写真は「映え」と「風味付け」のために、抹茶の雪をたっぷりかけています!(笑)
材料3つを混ぜるだけ!バナナは立派な腸活食材
ヨーグルトと組み合わせることで、さらに整腸作用を高められますよ。もちろん、糖分もほどほどにあるので、バナナの食べ過ぎには注意してくださいね。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しください!
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本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。