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【簡単】バター醤油とうもろこしご飯の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バター醤油とうもろこしご飯の作り方をご紹介します。今が旬のとうもろこしを丸ごと1本使った絶品炊き込みご飯です。

バター醤油とうもろこしご飯の作り方

材料

  • 米 2合
  • とうもろこし 1本
  • 有塩バター 20g
  • A醤油 大さじ1
  • A料理酒 大さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • Aだしの素 小さじ1
  • A塩 小さじ1/2

作り方

  1. お米を洗い水に30分浸水させる。
  2. とうもろこしを半分に切り、実を削ぎ取る。
  3. ご飯の水を捨て、材料Aを加え2合目盛まで水(分量外)を加えて混ぜる。
  4. とうもろこしの芯と実を入れ通常炊飯する。
  5. 炊き上がったらバターを加えて混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • お米は30分水に浸水させる。
  • とうもろこしの芯も一緒に炊き込む。
  • バターは炊き上がったあとに加えて混ぜる!

おわりに

いかがだったでしょうか?とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで、旨味と風味がアップします。とうもろこしの甘みが引き立った美味しい炊き込みご飯です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数77万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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