【簡単】バター醤油とうもろこしご飯の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バター醤油とうもろこしご飯の作り方をご紹介します。今が旬のとうもろこしを丸ごと1本使った絶品炊き込みご飯です。
バター醤油とうもろこしご飯の作り方
材料
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 有塩バター 20g
- A醤油 大さじ1
- A料理酒 大さじ2
- Aみりん 小さじ2
- Aだしの素 小さじ1
- A塩 小さじ1/2
作り方
- お米を洗い水に30分浸水させる。
- とうもろこしを半分に切り、実を削ぎ取る。
- ご飯の水を捨て、材料Aを加え2合目盛まで水(分量外)を加えて混ぜる。
- とうもろこしの芯と実を入れ通常炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加えて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- お米は30分水に浸水させる。
- とうもろこしの芯も一緒に炊き込む。
- バターは炊き上がったあとに加えて混ぜる!
おわりに
いかがだったでしょうか?とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで、旨味と風味がアップします。とうもろこしの甘みが引き立った美味しい炊き込みご飯です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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