Yahoo!ニュース

10分で簡単!切年越しそばの作り方|切り餅入りで食べ応え抜群!大晦日におすすめレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、年越しそばの作り方をご紹介します。10分で簡単!切り餅入りで食べ応えも抜群!大晦日におすすめレシピです。

年越しそばの作り方

材料(1人分)

  • そば 100g
  • 切り餅 1個
  • しめじ 10g
  • かまぼこ 2枚
  • 揚げ玉 適量
  • 青ネギ 適量
  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩 適量

作り方

  1. 鍋に、水、醤油、みりん、砂糖、だしの素、塩、しめじを加え沸騰させる。
  2. そばを袋に記載されている時間より1分短く茹で水でしめる。
  3. 切り餅を焼く。
  4. ①にそばを入れ1分ほど温め器に盛り、切り餅、かまぼこ、揚げ玉、青ネギ、しめじをトッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • そばは1分短くゆでてください
  • 具材はお好みのものを入れていただいてOKです
  • 汁でそばを温めて仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい時でも手軽にパパッと作れます。忙しい大晦日にピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事