10分で簡単!切年越しそばの作り方|切り餅入りで食べ応え抜群!大晦日におすすめレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、年越しそばの作り方をご紹介します。10分で簡単!切り餅入りで食べ応えも抜群!大晦日におすすめレシピです。
年越しそばの作り方
材料(1人分)
- そば 100g
- 切り餅 1個
- しめじ 10g
- かまぼこ 2枚
- 揚げ玉 適量
- 青ネギ 適量
- 水 300ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
- 鍋に、水、醤油、みりん、砂糖、だしの素、塩、しめじを加え沸騰させる。
- そばを袋に記載されている時間より1分短く茹で水でしめる。
- 切り餅を焼く。
- ①にそばを入れ1分ほど温め器に盛り、切り餅、かまぼこ、揚げ玉、青ネギ、しめじをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- そばは1分短くゆでてください
- 具材はお好みのものを入れていただいてOKです
- 汁でそばを温めて仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい時でも手軽にパパッと作れます。忙しい大晦日にピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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