【10分で簡単 おせち料理】たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方|お正月の定番レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します。おせち料理に欠かせない2品!10分で簡単に作れるお正月定番レシピです。
たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方
材料
<たたきごぼう>
- ごぼう 200g
- 塩 小さじ1/4
- 酢 大さじ1 / 大さじ1.5
- 白胡麻 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
<田作り>
- 田作り 50g
- くるみ 30g
- 酒 大さじ6
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 【たたきごぼう】ごぼうの皮をこそぎ取り、麺棒で全体をたたき、4cm幅に切り太い部分は縦4等分にし、水に5分浸す。
- みりんをレンジ600Wで40秒加熱し、醤油、酢大さじ1.5、砂糖、白胡麻、すりごまと合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、塩、酢大さじ1を入れ、ごぼうを3分茹でる。
- しっかり湯切りし、②に合わせ完成。
- 【田作り】くるみを適当に砕き、フライパンにアルミホイルを敷きくるみと田作りを炒り、ザルにあけカスを取り除く。
- フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止め、胡桃と田作りと白胡麻を加えからめる。
- 30秒ほど再加熱し、クッキングシートの上に広げ冷まして完成。
ポイント・コツ
- ごぼうはしっかり泥を取り皮をこそぎ取りましょう
- みりんはアルコールを飛ばして使用してください
- ごぼうは茹ですぎなように注意してください
- ごまめはアルミホイルを敷くと焦げにくくなります
- 一度ザルにあけてカスを取りましょう
- とろみがついてきたら、田作りとくるみを入れてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした箸休めにピッタリ!とても簡単なので、ぜひお正月に作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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