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【10分で簡単 おせち料理】たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方|お正月の定番レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します。おせち料理に欠かせない2品!10分で簡単に作れるお正月定番レシピです。

たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方

材料

<たたきごぼう>

  • ごぼう 200g
  • 塩 小さじ1/4
  • 酢 大さじ1 / 大さじ1.5
  • 白胡麻 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

<田作り>

  • 田作り 50g
  • くるみ 30g
  • 酒 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 【たたきごぼう】ごぼうの皮をこそぎ取り、麺棒で全体をたたき、4cm幅に切り太い部分は縦4等分にし、水に5分浸す。
  2. みりんをレンジ600Wで40秒加熱し、醤油、酢大さじ1.5、砂糖、白胡麻、すりごまと合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩、酢大さじ1を入れ、ごぼうを3分茹でる。
  4. しっかり湯切りし、②に合わせ完成。
  5. 【田作り】くるみを適当に砕き、フライパンにアルミホイルを敷きくるみと田作りを炒り、ザルにあけカスを取り除く。
  6. フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止め、胡桃と田作りと白胡麻を加えからめる。
  7. 30秒ほど再加熱し、クッキングシートの上に広げ冷まして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ごぼうはしっかり泥を取り皮をこそぎ取りましょう
  • みりんはアルコールを飛ばして使用してください
  • ごぼうは茹ですぎなように注意してください
  • ごまめはアルミホイルを敷くと焦げにくくなります
  • 一度ザルにあけてカスを取りましょう
  • とろみがついてきたら、田作りとくるみを入れてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした箸休めにピッタリ!とても簡単なので、ぜひお正月に作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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