おせち料理に!鶏肉の八幡巻きの作り方|フライパンで簡単!巻いて焼くだけ♪お肉がジューシー彩り鮮やか!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉の八幡巻きの作り方をご紹介します。おせり料理に欠かせない一品!フライパンで簡単!巻いて焼くだけ!
鶏肉の八幡巻きの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- ごぼう 3スティック
- にんじん 3スティック
- いんげん 3本
- 醤油 大さじ1 / 大さじ2
- みりん 大さじ1 / 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1/2 ×2
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏もも肉の厚みを揃え、フォークで穴をあけ塩をまぶす。
- じんじん、いんげん、ごぼうを鶏肉の幅に合わせて切る。
- 耐熱容器に、いんげんと浸るくらいの水、塩ひとつまみを入れ、ラップをしレンジ600Wで3分30秒加熱し、粗熱をとる。
- 耐熱容器に、にんじん、ごぼう、浸るくらいの水。醤油大さじ1、みりん大さじ1、だしの素を加えラップをしレンジ600Wで4分加熱し、粗熱をとる。
- 鶏もも肉の内側に野菜を並べてキツめに巻き、調理糸で止める。
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりから全体に焼き色をつける。
- 酒、みりん大さじ2、砂糖、だしの素、水100mlを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で5分蒸す。
- 醤油を加え、タレにとろみがつくまで煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は厚い部分に包丁をいれて開き厚みを均一にしましょう
- 野菜は軽く加熱しておきましょう
- 具材を並べきつめに巻いて凧糸で縛ってください
- 全体を焼いてから甘味系調味料で蒸し焼きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料でお肉もジューシー!彩りも鮮やかで、おせち料理が華やかになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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