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おせち料理に!鶏肉の八幡巻きの作り方|フライパンで簡単!巻いて焼くだけ♪お肉がジューシー彩り鮮やか!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉の八幡巻きの作り方をご紹介します。おせり料理に欠かせない一品!フライパンで簡単!巻いて焼くだけ!

鶏肉の八幡巻きの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • ごぼう 3スティック
  • にんじん 3スティック
  • いんげん 3本
  • 醤油 大さじ1 / 大さじ2
  • みりん 大さじ1 / 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2 ×2
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉の厚みを揃え、フォークで穴をあけ塩をまぶす。
  2. じんじん、いんげん、ごぼうを鶏肉の幅に合わせて切る。
  3. 耐熱容器に、いんげんと浸るくらいの水、塩ひとつまみを入れ、ラップをしレンジ600Wで3分30秒加熱し、粗熱をとる。
  4. 耐熱容器に、にんじん、ごぼう、浸るくらいの水。醤油大さじ1、みりん大さじ1、だしの素を加えラップをしレンジ600Wで4分加熱し、粗熱をとる。
  5. 鶏もも肉の内側に野菜を並べてキツめに巻き、調理糸で止める。
  6. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりから全体に焼き色をつける。
  7. 酒、みりん大さじ2、砂糖、だしの素、水100mlを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で5分蒸す。
  8. 醤油を加え、タレにとろみがつくまで煮絡めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉は厚い部分に包丁をいれて開き厚みを均一にしましょう
  • 野菜は軽く加熱しておきましょう
  • 具材を並べきつめに巻いて凧糸で縛ってください
  • 全体を焼いてから甘味系調味料で蒸し焼きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料でお肉もジューシー!彩りも鮮やかで、おせち料理が華やかになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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