おせち料理に!かぶの紅白なますの作り方|切って漬けるだけ!簡単酢の物レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かぶの紅白なマスの作り方をご紹介します。おせり料理に!切って漬けるだけで簡単!
かぶの紅白なますの作り方
材料(2人分)
- かぶ 200g
- にんじん 40g
- ゆず 適量
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- かぶの皮を剥き、半分に切り薄切りにする。
- にんじんの皮を剥き、細切りにする。
- ゆずは皮を剥き細切りにし、少々絞っておく。
- ボウルに、かぶとにんじんを入れ、塩を和えて5分おく。
- 水分をしっかり絞り、砂糖、酢、ゆずの皮、しぼり汁を加えて和え、1時間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- かぶの大きさに合わせて薄切りしてください
- ゆずの皮は白い部分を削ぎ取ってから細切りにしましょう
- しっかり水分をしぼってから漬けてください
- ゆずの果汁の量はお好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?箸休めにぴったりな一品です。かぶの茎と葉のレシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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