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ささみでふっくら!パパっと仕上げるふわふわ卵入りやみつきチキン!安定の甘辛に絡むマヨだれが美味しい

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみとふわふわ玉子を使った甘辛マヨだれチキンをご紹介します。

マヨネーズを使ってますが、ささみだからカロリーオフなのも嬉しい。

味付けは安定の甘辛味を絡め、これがマヨダレにとってもよく合います。

ふわふわ玉子もとてもら食感がよく、タレに絡んで美味しいですよ。

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ささみのふわたま甘辛チキン⁡

材料 2人分

ささみ‥4〜5本
片栗粉‥大さじ1

溶き卵‥2個分

サラダ油‥大さじ1

刻みパセリ‥適量
黒胡椒‥お好みで少々(仕上げ用)

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳‥小さじ2
にんにくチューブ‥1cm
黒胡椒‥少々

【B】
酒.砂糖.みりん‥各大さじ1
醤油‥大さじ2
鶏ガラスープの素‥小さじ1

作り方

① ささみは飛び出している筋をキッチンバサミでちょきんと切り、一口大に切って片栗粉をまぶす。

②【A】を混ぜ合わせてマヨダレを作る。

③ フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、油が温まったら溶き卵を一気に流し入れ、菜箸で大きく2周ほどかき混ぜ半熟状態で取り出す。

④ 油が足りなかったら足し、ささみを火が通るまで両面焼き、【B】を入れて汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡める。

⑤ 取り出しておいた玉子を戻し入れ、箸で潰すように馴染ませる。

⑥ ささみにマヨダレをかけて刻みパセリとお好みで黒胡椒を散らす。

ポイント

ふわたまを作るときはしっかりフライパンを温め、少し柔らかいくらいで取り出すのがベスト。

(余熱でも火が通るので。)

戻し入れるときは、潰しすぎず、かき混ぜすぎない方が食感が残ります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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