通常より早く脂肪を減らすコツは?食べて痩せたい人向け
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/top_1648965000757.jpeg?exp=10800)
一般的には、
量を食べながら脂肪を落とし、
ダイエットを成功させるのは難しいと言われています。
しかし、
多くの人が考えているより
食べる量を減らさなくても
食べる内容に気を配れば
食べながらのダイエットでも
成功しやすいのはご存じでしたか?
筋肉もつけながら
体脂肪も同時に落とすダイエットは
プロの発信している情報でも
「難しい」と伝えている方が多いです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648985398107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しかし、事実は
複数の研究事例でも示されており、
運動で筋肉をつけながら
体脂肪を減らすことは可能なのです♪
しかし、
この事実を知らないまま
損をしている人は多いです!!
そこで今回は
食べながら筋肉を増やし、
脂肪を減らすポイントをご紹介します♪^^
運動する時間があまりない人は
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食べながら脂肪を減らす方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648984763841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1 体重を減らすスピードを落とす
筋肉を付けながら基礎代謝を上げ
体脂肪を減らすには、
体重が増えも減りもしないカロリーから
500キロカロリーほど減らした状態が
最も適切だとわかりました。
筋トレの効果を上げるには
エネルギー摂取量が不足していると
効果が損なわれてしまいます。
しかし、だからと言って
必要以上に食べてしまうと
脂肪が増えてしまいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648984905784.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2021年に行われた
最も信頼度が高いエビデンスによると、
エネルギー摂取量を
500キロカロリー以上減らすと、
筋トレをした時に
筋肉が増えづらくなるとわかりました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648985530916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Murphy C, et al. Energy deficiency impairs resistance training gains in lean mass but not strength: A meta-analysis and meta-regression. Scand J Med Sci Sports. 2021 Oct 8.
これらは2010年の
アメリカで行われた研究でも
示されており、
エネルギー摂取量を約20%減らすと、
筋肉を作る能力が
20〜30%落ちることがわかっています。
Stefan M. Pasiakos, et al. Energy Deprivation Affects Skeletal Muscle Protein Synthesis and Associated Intracellular Signaling Proteins in Physically Active Adults. J Nutr. 2010 Apr;140(4):745-51.
具体的には1週間に
体重の0.7%のペースで体重を減らすと
体脂肪を減らしながら
筋肉を増やすことができるといわれています。
Ina Garthe, et al. of two different weight-loss rates on body composition and strength and power-related performance in elite athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011 Apr;21(2):97-104.
基礎代謝の計算式
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648984990499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひ一度こちらの計算式を当てはめて
ご自身の1日の消費しているカロリー目安を
算出してみてください♪^^
- 男性: 13.397 × 体重kg + 4.799 x 身長cm - 5.677 × 年齢 + 88.362
- 女性: 9.247 × 体重kg + 3.098 x 身長cm - 4.33 × 年齢 + 447.593
- ほぼ運動しない (基礎代謝 × 1.2)
- 軽い運動 (基礎代謝 × 1.375)
- 中程度の運動 (基礎代謝 × 1.55)
- 激しい運動 (基礎代謝 × 1.725)
- 非常に激しい (基礎代謝 × 1.9)
2 十分な量の白いタンパク質を摂取する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648985090314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2012年の最も信頼度が高い
エビデンス研究によると、
タンパク質の摂取量を増やすと
体重や脂肪量を減少させるだけでなく、
脂肪のもとである
トリグリセリド(中性脂肪)を減らし、
安静時のエネルギー代謝も増やし、
ダイエット効果を高めると示されました。
Wycherley TP, et al. Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low-fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2012 Dec;96(6):1281-98.
別の2020年の最も信頼度が高い
エビデンス研究によると
エネルギーを制限して
ダイエットを行う場合は、
筋肉を減らさないために
タンパク質の摂取量を
「1.3グラム/キログラム/1日」としていました。
これは体重50キロの人の場合、
1日あたりのタンパク質の摂取量を「65グラム」
3食の場合1食あたり
「22g程度」の摂取量です。
Hudson J, et al. Protein Intake Greater than the RDA Differentially Influences Whole-Body Lean Mass Responses to Purposeful Catabolic and Anabolic Stressors: A Systematic Review and Meta-analysis. Adv Nutr. 2020 May 1;11(3):548-558.
しかし、筋トレを日常的に
行っている人が成功した複数の研究では、
体重1キログラムあたり
2.4〜3.4グラムのタンパク質を
摂取しているパターンが多いようです。
このように、
同じ食事をするにしても
高タンパク質食にすることで、
筋肉を付けながら
体脂肪を落としやすくすることが可能です。
食べるなら赤い肉より白い肉
肉には牛肉や豚肉などの赤い肉や
ソーセージやベーコンなどの加工肉、
白い鶏肉があります。
2011年に行われた
大規模な追跡調査があります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648986108984.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
赤い肉や加工肉の摂取は
体重が増加傾向になりやすく、
1日あたり250グラム増加すると、
5年後に体重が2キログラム増えると報告されています。
同様に日本を含む
アジアの研究報告も含めた
最も信頼度が高い分析研究でも
赤い肉と加工肉の摂取よって
肥満へのリスクが上がることがわかっています。
Rouhani MH, et al. Is there a relationship between red or processed meat intake and obesity? A systematic review and meta-analysis of observational studies. Obes Rev. 2014 Sep;15(9):740-8.
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648986178432.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タンパク質量を増やすのであれば
牛肉や豚肉の量を減らし
鶏胸肉の摂取量を増やすことがオススメです♪
(皮なし)
タンパク質の摂取量は
「1日何グラム以上が絶対に効果的!」
というような、正解は今のところありません。
基本的には
体重1キログラムあたり
2グラムを超える高たんぱく質食を
私はオススメしますが、
それぞれの方の体質がありますので
各自で様々な摂取パターンを試してみて、
自分の体がどのように変化するのか?
試してみることが最もオススメです♪
3 精製された炭水化物を控える
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648985239450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
同じ炭水化物を摂取しても
「やせる炭水化物」と
「太りやすい炭水化物」があると
わかってきました。
2019年の最も信頼度が高い
エビデンス研究によると
玄米や全粒オーツ麦など
全粒穀物の摂取量を
1日あたり摂取量を30グラム増やすと、
肥満リスクが減ると示されました。
Schlesinger S, et al. Food Groups and Risk of Overweight, Obesity, and Weight Gain: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Adv Nutr. 2019 Mar 1;10(2):205-218.
これに対し、
白米や小麦製品など
精製穀物の摂取は
肥満のリスクの増加傾向を示し、
1日あたり摂取量が90グラムを超えると
肥満のリスクが高まると示されました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648986238865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、別の研究では
全粒穀物の摂取量を増やすと、
すべての病気による死亡率、
心臓病や2型糖尿病などの発症リスクを
13〜33%減少させることも示されました。
別の2010年に
日本人を対象に行われた研究では
白米の摂取量が多ければ多いほど
糖尿病になる可能性が高いことも示されました。
Akiko Nanri et al. Rice intake and type 2 diabetes in Japanese men and women: the Japan Public Health Center-based Prospective Study. Am J Clin Nutr. 2010 Dec;92(6):1468-77.
これらの結果を考慮すると
精製された穀物の摂取は
太るだけでなく
病気リスクが高くなる可能性が高く、
できる限り避けることをオススメします!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dietsemmontrainingyu/article/00215004/internal_1648986321351.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
私は普段
炭水化物を摂取する際は
餅米玄米もしくは
ライフレーク(オートミールのライ麦版)を活用しています♪
最後に
食べながらのダイエットの
最も強敵は食欲ですよね!
筋トレやランニング、
サイクリングやスイミングなどの
運動全般は、
1回でも継続的にも
空腹感を減らすことがわかっています♪
Schubert MM, et al. Acute exercise and hormones related to appetite regulation: a meta-analysis. Sports Med. 2014 Mar;44(3):387-403.
中長期的にリバウンドなく
ダイエットを成功したい場合は、
食事の内容をコントロールしつつ、
運動を加えることが有効であると
別の研究でも示されています♪
ぜひ可能な限り、
食事の内容だけでなく、
運動も取り入れてみてくださいね♪^^