甘くないハズレの「りんご」を買ったら…試して欲しい!意外と知らない「りんごのおいしい食べ方」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/top_1700615408183.jpeg?exp=10800)
リンゴを買ったけれど、思ったより美味しくない…そんな経験はありませんか?しかし、捨てるのはもったいないですよね。そこで、ちょっとした工夫で美味しく変身させる方法をご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615366219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は、手軽に作れる「りんご食パンのアップルパイ(フライ)」のレシピをご紹介。美味しくないりんごを救済し、普段の食パンが、美味しいスイーツに変わります。
りんご食パンのアップルパイ(フライ)「材料」
- りんご 1個
- 食パン(8枚切り) 6枚
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
1. りんごの皮を剥き、角切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615162271.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. 耐熱容器にりんご、砂糖、バターを入れ、ラップをして600wで6分加熱。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615172820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 水溶き片栗粉を入れ、さらに1分加熱(ラップなし)。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615181068.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4. 食パンのミミを切り落とし、食パンを綿棒で伸ばす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615204173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615196751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5. りんごを乗せ、半分に折り曲げ、端をフォークで押さえる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615216863.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615222681.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6. 表面に溶き卵を塗り、パン粉をまぶし、揚げ焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615229074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615233037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615238705.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味わい
このアップルパイは、サクサクの食パンの食感と、中のシャキッとしたりんごのハーモニーが絶妙です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615255806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
外はカリッと、中はジューシー。甘くないりんごでも、砂糖と加熱の力で、美味しいおやつに変身しますよ。
コツ・注意点
- りんごをレンジで2回目に加熱する際、水溶き片栗粉を加えるととろみがつき、食パンで包みやすくなります。
- 揚げ焼きの際、パン粉がカリッとする程度まで加熱すればOK。
- 食パンのミミは別のおやつにアレンジ可能。油でカリッと揚げ、グラニュー糖をまぶすと、さらに美味しいですよ。
まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00642026/internal_1700615267569.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- りんごを使った新しいデザート「りんご食パンのアップルパイ(フライ)」の紹介。
- 材料はシンプルで、誰でも手軽に作れる。
- 甘くないりんごでも、加熱と砂糖で美味しく変身。
- りんごをレンジで加熱し、水溶き片栗粉でとろみを出すことがポイント。
美味しくないりんごがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。