今春キャベツが美味しい!一玉も一瞬でなくなる『細切りキャベツときゅうりの塩昆布ツナサラダ』
切って揉んで和えるだけ。
今回は野菜がモリモリ食べれるサラダをご紹介したいと思います。
春キャベツが美味しい今、是非とも使っていただきたいですが、もちろん普通のキャベツでも美味しく召し上がっていただけます。
味付けはとってもシンプルですが、塩昆布は最強の調味料。
とっても旨みが広がります。
ツナとのコンビが本当に良くて、子どもが好きな味に歩み寄ります。
作ってる最中のつまみ食い要注意です!
調理時間はたったの10分程度。
キャベツの消費にも是非お試しいただけると嬉しいです。
細切りキャベツときゅうりの塩昆布ツナサラダ
材料 2〜3人分
キャベツ‥300g
きゅうり‥1本
ツナ缶‥70g
塩‥小さじ1
【A】
塩昆布‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
すりごま‥大さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ1
白ごま‥適量
作り方
① キャベツときゅうりは細切りにして塩揉みし、しばらく置く。
② しっかりと水気を絞ったキャベツときゅうり、軽く油を切ったツナ缶、Aをしっかりと和える。
③ 仕上げに白胡麻を散らす。
ポイント
水っぽくならないように野菜から出た水分はしっかり絞ってください。
ツナ缶の油には旨みがたっぷりなので、軽く油を切る程度がおススメです。
もし気になる方はしっかり切ってもらっても大丈夫です。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)
公式ブログはこちら
Twitterはこちら